师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 模拟真题 >> 文章详情页
2012天津事业单位考试试题

2012天津事业编考试全新模拟题

一、单项选择题(在每小题的备选答案中,只有一个正确答案,请将你认为正确的选项代号填写在答题纸上,错选、不选均不得分。每小题1分,共20分)

1.用于对某一项行政工作作比较具体的规定的文件,称为(    )。

A.条例

B.规定

C.办法

D.决定

2.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是(    )。

A.决议

B.会议记录

C.会议纪要

D.议案

3.(    )是一个具有多种功能作用的文体,因而也是各机关使用率最高的文种。

A.报告

B.通告

C.通知

D.决定

4.联合制发公文时,其作者应该是(    )的机关。

A。上级

B.同级

C.下级

D.隶属

5.为了维护政令一致,凡下行公文(    )。

A.都要上级请示

B.都要和有关机关协商

c.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

D.都与有关部门联合发文

6.事业单位考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核(    )。

A.工作实绩

B.职业道德

C.思想表现

D.技术水平

7.对流动性强、技术含量低的岗位一般签订(    )的合同。

A.2年

B.3年以下

C.2年以下

D.5年

8.科学的人才观是(  )。

A.以物为本

B.以自我为中心

C.以人为本

D.以技术为本

9.事业单位是不以为国家(    )为直接目的的独立核算单位。

A.创造财富

B.创造效益

C.积累资金

D.积累资本

10.事业单位初级专业技术人员每年脱产接受继续教育的时间累计不少于(    )。

A.30学时

B.32学时

C.40学时

D.60学时

11.从仲裁庭组成之日起算,人事争议处理的时限最长不得超过(    )。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

12.事业单位工作人员对年度考核结果如有异议,可在接到考核结果通知之日起(    )内向考核组织申请复核。

A.3日

B.5日

C.10日

D.15日

13.要引导广大干部群众特别是(    )树立社会主义荣辱观。

A.青少年

B.城市居民

C.农村居民

D.大学生

16.(    )是人们在长期的社会生活实践中约定俗成的行为规范。

A.道德

B.礼仪

C.法律

D.社交

17.我国的根本政治制度是(    )。

A.人民民主专政

B.人民代表大会制度

c.民族区域自治制度

D.共产党领导的多党合作和政治协商制

18.国务院常务会议的组成人员是(    )。

A.总理、副总理、国务委员、秘书长

B.总理、副总理、秘书长

C.总理、副总理、各部部长、各委员会主任

D.总理、副总理、各部部长、各委员会主任、秘书长

19.在中国共产党第十七次全国代表大会一次会议上,选举产生了新一届中央领导机构,胡锦涛担任中共中央总书记,中央政治局常委共有(    )同志-组成。

A.七位

B.八位

C.九位

D.十位

20.中华人民共和国的一切权力属于(    )。

A.全国人民代表大会

B.工人阶级

C.人民

D.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

二、多项选择题(在每小题的备选答案中,有两个或两个以上正确答案,请将你认为正确的选项代号填写在答题纸上,多选、漏选、不选均不得分。每小题2分,共30分)

1.案卷归档的主要内容有(    )。

A.归档范围

B.归档时间

C.归档原则

D.归档要求

2.上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准(    )。

A.拒绝执行

B.停止执行

C.变通执行

D.退回上级国家机关

3.事业单位一般按资金来源进行分类,可分为(    )。

A.全民所有事业单位

B.全额拨款事业单位

C.自收自支事业单位

D.差额拨款事业单位

4.事业单位的考核结果分为三个等次,分别是(    )。

A.优秀

B.良好

C.合格

D.不合格

5.仲裁委员会在处理人事争议案件时,如遇到(    )情况仲裁员应回避。

A.是本案的当事人或者当事人近亲属的

B.是本案的代理人近亲属的

C.与本案有利害关系的

D.与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正裁决的

6.事业单位正常增加工资,主要采取的途径有(    )。

A.正常升级

B.晋升职务、技术等级

c.定期调整工资标准

D.提高津贴水平

7.事业单位考核制度的考核范围是(    )。

A.事业单位的临时聘用人员

B.事业单位的职员

C.事业单位的专业技术人员

D.事业单位的工人

8.裁决书应当写的内容有(    )。

A.争议事实

B.裁决理由

C.裁决日期

D.仲裁费用的负担

9.属于第三产业的是(  )。

A.交通运输

B.科研

C.商业

D.戏剧

 

10.人际交往的基本原则(  )。

A.真诚

B.尊重

C.宽容

D.互助

11.社交礼仪的基本特点是(  )。

A.传承性

B.民族性

C.变异性

D.针对性

12.下列哪些属于全国人民代表大会常务委员会的职权(    )。

A.修改宪法,监督宪法的实施

B.制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律

C.解释宪法,监督宪法的实施

D.制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律

13.我国的人民民主专政实质是无产阶级专政,其原因是(    )。

A.二者都是工人阶级来领导

B.二者都是以工农联盟为基础

C.二者有着共同的国家职能

D.二者有着共同的历史使命

14.当选中华人民共和国主席、副主席需要具备的条件是(    )。

A.年满四十五周岁

B.是全国人大代表

C.有选举权和被选举权

D.具有中华人民共和国国籍

15.现行宪法规定,监督宪法实施的机关有(    )。

A.全国人民代表大会

B.全国人大常委会

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

三、判断题(判断下列各题,正确的请在答题纸上相应的题号后打“∨”,错误的打“×”。每小题1分,共10分)

1.通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。    (    )

2.事业单位高、中级专业技术人员每年脱产接受继续教育的时间累计不得超过40学时。    (   )

3.全额拨款事业单位是有一定数量稳定的经常性收入,但还不足以抵补本单位的经常性支出,支大于收的差额需国家预算拨款补助的单位。    (    )

4.事业单位普通工人实行等级工资制,在工资构成上,主要分为等级工资和奖金两部分。    (    )

5.集体主义原则要求舍弃一切个人利益。    (    )

6.在介绍礼仪中,将身份低者介绍给身份高者,将女士介绍给男士,将长辈介绍给晚辈。    (    )

7.道德和法律都属于上层建筑。        (    )

8.我国的国体是人民代表大会制度,政体是人民民主专政。    (    )

9.地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关负责,不接受其他机关的领导。(    )

10.中华人民共和国国务院,不是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。    (    )  

四、简答题(请在答题纸上作答。每小题5分,共15分)

1.简述政体具有相对独立性。

2.简述职业道德的含义。

3.简述事业单位如何分类。

五、论述题(请在答题纸上作答,10分)

联系实际谈谈职业道德行为养成的途径和方法。

六、写作题(请在答题纸上作答,15分)

××大学承办省第八届大学生足球赛,由于场地简陋,比赛用器材缺乏,为此,需要向省教育厅申请××元的经费。

请你代该大学向省教育厅写一份请示。

答题要求:格式规范,要素完整,语言通顺,条理清楚,表达准确。

【参考答案及解析】

一、单项选择题

1.【答案】C。办法,用于对某一项行政工作作比较具体的规定。

2.【答案】c。会议记录不是正式公文,所以正确答案为c。

3.【答案】C。通知是行文机关用来批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项,以及用来任免人员的一种晓谕性公文。是一个具有多种功能作用的文种,也是各机关使用频率最高的文种。

4.【答案】B。只有同级机关才能联名发表公文。

5.【答案】C。解析:A、B、D不属于下行公文的特点,所以正确答案为c。

6.【答案】A。解析:事业单位考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。

7.【答案】B。解析:对流动性强、技术含量低的岗位一般签订3年以下的短期合同。

8.【答案】C。只有树立“以人为本”的科学人才观,才能把人才强国、人才强企的思想落到实处。“以人为本”的科学人才观,是进步、全新的人才观。

9.【答案】C。事业单位是指为党政机关和国民经济、社会生活各个领域服务,为国家创造或改善生产条件服务,为增进社会福利,满足人民群众的科学、教育、文化、卫生等需要,而不以为国家积累资金为直接目的的独立核算单位。

lo.【答案】B。初级专业技术人员累计不少于32学时。

11.【答案】C。仲裁庭处理人事争议案件,一般应在仲裁庭组成之日起60日内结案。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会批准,可以适当延期,但延长的期限不得超过30日。所以人事争议处理的时限最长不得超过90日。

12.【答案】C。10日内可向考核组织申请复核。

13.【答案】A。胡锦涛同志在看望出席全国政协十届四次会议的委员时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观。

14.【答案】B。职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。

15.【答案】C。家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。

16.【答案】B。礼仪是人们在长期的社会生活实践中约定俗成的行为规范。

17.【答案】B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是我国人民当家做主的基本形式。它体现了社会主义民主的本质与核心,即人民当家做主。所以正确答案为B。

18.【答案】A。《宪法》第八十八条:“……总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。……”

19.【答案】C。在中国共产党第十七次全国代表大会一次会议上,选举产生了新一届中央领导机构。新一届中央政治局常务委员会由9位同志组成。

20.【答案】C。中华人民共和国的一切权力属于人民。所以正确答案为C。   

二、多项选择题

1.【答案】ABD。案卷归档的主要内容有归档范围、归档时间和归档要求。所以正确答案为ABD。

2.【答案】BC。上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。

3.【答案】BCD。事业单位按资金来源进行分类,可分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位和自收自支事业单位。

4.【答案】ACD。考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。

5.【答案】ABCD。依据《人事争议处理暂行规定》第二十五条的规定。

6.【答案】ABCD。

7.【答案】BCD。解析:考核范围包括事业单位所属的各级各类职员、专业技术人员和工人。

8.【答案】ABCD。解析:仲裁庭应当在裁决作出后5日内制作裁决书。裁决书应当写明仲裁请求、争议事实、裁决理由、裁决结果、仲裁费用的负担和裁决日期。裁决书由仲裁庭成员签名并加盖仲裁委员会的印章。

9.【答案】ABC。解析:第三产业指为社会公众提供社会性服务的非物质生产部门,主要包括交通运输业、商业、金融业、文教卫生业、科研事业,其他各种公共事业,以及党政国家机关和社会团体等。而文化艺术、电影、电视作品、戏剧属于第四产业。

10.【答案】ABCD。在交往中应遵循的原则有:真诚原则;尊重原则;宽容原则;互助原则。

11.【答案】ABCD。

12.【答案】CD。A和B两项是全国人民代表大会的职权,解答本题须明确区分全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会的职权。所以正确答案为CD。

13.【答案】ABCD。

14.【答案】ACD。《宪法》第七十九条规定:“有选举权和被选择权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。”

15.【答案】AB。《宪法》第六十二条,六十七条的规定。

三、判断题

1.【答案】正确。

2.【答案】错误。事业单位高、中级专业技术人员每年脱产接受继续教育的时间累计不少于40学时。

3.【答案】错误。差额拨款事业单位是有一定数量稳定的经常性收入,但还不足以抵补本单位的经常性支出,支大于收的差额需国家预算拨款补助的单位。

4.【答案】错误。事业单位普通工人实行等级工资制,在工资构成上,主要分为等级工资和津贴两部分。

5.【答案】错误。从人民的根本利益出发,坚持集体利益高于个人利益;在保证集体利益的前提下,充分尊重和保障个人的正当利益。

6.【答案】错误。在介绍礼仪中,将身份低者介绍给身份高者,将男士介绍给女士,将晚辈介绍给长辈。

7.【答案】正确。

8.[解析]此题错误。我国的国体是人民民主专政制度,政体是^民代表大会制度。

9.【答案】错误。检察机关属双重领导。

10.【答案】错误。《宪法》第八十五条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”

四、简答题

【参考答案】

1.尽管国体是政体的决定性因素,但是,国体并不是政体的唯一决定性因素,实际上,一国的历史、阶级力量对比,传统习惯、国际环境等,也在不同的程度上影响国家的政体。

这种相对独立性表现在以下几个方面。第~,国体相同的国家可以采取不同的政体。也就是说,由于历史条件、阶级力量对比、传统习惯、国际环境的不同,在相同阶级掌握政权的条件下也会采用不同的政权组织形式,如英国之所以实行君主立宪制,是与资产阶级同封建地主阶级互相妥协这一历史条件分不开的。第二,在一个国家里,国体没有变化,但在不同的历史时期,可能采用不同的政体。如法国近二百年来资产阶级专政的国体从未改变,政体却历经多次变化。第三,国体不同的国家,也可能采取相似的政体。当代资本主义国家大多实行共和政体,社会主义国家也采用共和政体。

2.职业道德的概念:职业道德是指从事一定职业的人在职业活动中应该遵循的行为准则,是一定职业范围内的特殊道德要求,即整个社会对从业人员的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风等方面的行为标准和要求。

职业道德具有以下含义:

①职业道德的内容反映了鲜明的职业要求。职业道德总是要鲜明地表达职业义务、职业责任以及职业行为上的道德准则。

②职业道德的表现形式往往比较具体、灵活、多样。它总是从本职业的交流活动的实际出发,采用制度、守则、公约、承诺、誓言、条例、标语口号之类的形式,这些灵活的形式既易于为从业人员所接受和实行,而且易于形成一种职业的道德习惯。

③职业道德既调节从业人员内部关系,又调节从业人员与其服务对象之间的关系。

(4)职业道德既能使一定的社会或阶级的道德原则和规范“职业化”,又使个人道德品质“成熟化”。

3.事业单位一般按资金的来源进行分类,可分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位和自收自支事业单位。

(1)全额拨款事业单位

全额拨款事业单位是指没有稳定的经常性收入或收入较少,各项支出全部或主要靠国家预算拨款的单位。

(2)差额拨款事业单位

差额拨款事业单位是指有一定数量稳定的经常性收入,但还不足以抵补本单位的经常性支出,支大于收的差额需国家预算拨款补助的单位。

(3)自收自支事业单位

自收自支事业单位是指有稳定的经常性收入,可以抵补本单位的经常性支出的单位

 

相关链接: