师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 模拟真题 >> 文章详情页
2012天津事业单位考试模拟真题

一、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题卡上。每小题1分,共30分。)

1.水是万物本原的观点属于(     )。

A.唯心主义观点                        B.主观唯心主义观点

C.机械唯物主义观点                    D.朴素唯物主义观点

2.先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明(     )。

A.意识产生物质                  B.意识可以转化为物质

C.意识决定物质                  D.意识创造物质

3.毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是(     )。

A.矛盾论的同一性和斗争性的关系 B.主要矛盾和次要矛盾

C.矛盾的普遍性和特殊性             D.内因和外因的关系

4.社会政治结构或政治上层建筑的核心是(     )。

A.哲学 B.宗教

C.政治法律思想 D.国家政权

5.意识是人脑的机能,是说(     )。

A.意识是人脑自生的   B.意识是人脑的分泌物

C.人脑是意识的源泉   D.人脑是意识的物质器官

6.1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是(     )。

A.取消了粮食统购统销制度      B.乡镇企业的异军突起

C.大批农村劳动力进城务工        D.实行了家庭联产承包责任制

7.我国实行按劳分配的前提条件是(     )。

A.生产力发展水平                       B.社会化生产

C.社会主义生产资料公有制         D.社会主义劳动的性质

8.我国发展农业的根本出路是(     )。

A.稳定家庭承包责任制              B.基层农民负担

C.实行农业市场化                    D.发展科技与教育

9.邓小平提出的社会主义两大原则是(     )。

A.改革与开放

B.发展生产力和按劳分配

C.公有制为主体和共同富裕

D.建设高度的社会主义物质文明和精神文明

10.邓小平围绕(    )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

A.解放思想,实事求是         B.解放生产力,发展生产力

C.和平与发展                   D.什么是社会主义,怎么建设社会主义

11.当前全球关注的最主要的社会问题是(     )。

A.贫困、失业和人权     B.贫困、失业和民主

C.贫困、人权和民主     D.贫困、失业和社会分化

12.我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是(     )。

A.商品经济的存在     B.物质利益的差别

C.生产力状况   D.劳动就业的需要

13.在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是(     )。

A.搞好宏观调控,微观自然搞活 B.完全对立,不可兼得

C.相辅相成,互相统一             D.微观搞活等于搞好了宏观调控

14.“五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是(     )。

A.鼓励沿海地区先富起来,实现现代化

B.把握“两个大局”,促进共同发展

C.充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化

D.东西部地区同时发展,实现共同富裕

15.当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间(     )。

A.暂停决定的执行 B.不停止决定的执行

C.当事人可申请停止决定的执行 D.人民法院可依职权决定停止决定的执行

16.甲公司和乙公司签订的买卖合同中有仲裁条款,后来发生纠纷,双方即按照合同申请仲 裁,在仲裁中,甲公司认为仲裁委与乙公司存在不法行为,导致自己在仲裁中失败,遂向法院起诉,下列做法正确的是(     )。

A.以仲裁委为被告提起诉讼

B.以乙公司为被告提起诉讼

C.以乙公司和仲裁委为共同被告提起诉讼

D.以乙公司为被告提起诉讼,并将仲裁委追加为无独立请求权的第三人

17.按照民事诉讼法的规定,可以在公开开庭时出示的证据是(     )。

A.有关国家秘密的             B.有关商业秘密的

C.有关个人隐私的               D.有关个人经历的

18.依据民事诉讼法的规定,下列有关送达的表述中不正确的是(     )。

A.张丽和刘兵的离婚诉讼以调解结案,人民法院在送达调解书时,对张丽适用留置送达

B.A市人民法院欲将判决书送达B市的张杰,其可委托B市人民法院代为送达

C.甲市C区人民法院欲将判决书送达赵宇,后得知其离家出走,下落不明,则人民法院可以公告送达

D.受送达人钱小正在被劳动教养,则人民法院可通过其所在劳教所转交

19.下列民事案件中可适用简易程序审理的是(     )。

A.王某诉赵某债务纠纷一案,起诉时赵某不知去向

B.李某诉王某授权纠纷一案,在按普通程序审理过程中发现该案事实清楚,关系明确,争议不大,法院认为可以适用简易程序,李某也同意用简易程序审理,但王某不同意

C.刘某诉郭某归还所欠房租款400元,有欠条为据

D.陈某诉罗某合同纠纷一案已适用简易程序审理终结,现被发回重审

20.根据我国民事诉讼法的有关规定,下列哪项情形不适用延期审理?(     

A.某甲诉其养子某乙要求其给付赡养费,在开庭审理当天,某甲突然发病住院未能出庭

B.某甲诉其养子某乙要求给付赡养费,在开庭审理当天,某乙因觉得理亏未敢出庭

C.甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,甲公司发现审判长与乙公司负责人是好朋友,遂提出回避申请

D.甲公司诉乙公司要求给付违约金,在开庭审理过程中,双方对一书证发生争议,要求进行笔迹鉴定

21.下列哪项法律关系是民事诉讼法律关系?(     

A.原告与其代理人之间的法律关系

B.证人与被告之间的法律关系

C.原告律师与被告律师之间的法律关系

D.人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系

22.根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是(     )。

A.某人民法院审理的张某之选民资格案件

B.甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理

C.甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件

D.甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件

23.中国的行政领导体制属于(     )。

A.首长负责制     B.委员会制

C.党委领导下的行政首长负责制 D.混合制

24.以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是(     )。

A.直线指挥式                               B.职能参谋式

C.事业部制                                 D.矩阵式

25.(   )标志着行政职能的横向广度。

A.职能体系         B.职务范围

C.职责深度            D.职权方式

26.社会环境中最基本的因素是(     )。

A.自然环境 B.经济环境

C.政治环境 D.文化环境

27.既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能的是(     )。

A.行政计划                B.行政领导

C.行政职能               D.机关管理

28.以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与(     )。

A.层级制 B.分权制

C.集权制 D.首长制

29.公文从应用范围的角度可分为法定公文和(     )。

A.事务文书         B.私人文书

C.秘密文书         D.专用文书

30.狭义的公文是指(     )。

A.事务文书         B.司法文书

C.法定公文         D.专用文书

二、多项选择题(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,涂在答题卡上,而不错选漏选,方能得分。每小题1.5分,共30分)

31.邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。“三个有利于”的判断标准(     )。

A.充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线

B.是对生产力标准的深化和发展

C.本质上是判断姓“资”姓“社”的标准

D.是由社会主义本质和根本任务决定的

32.经济增长方式从粗放型向集约型转变,要靠深化经济体制改革,逐步形成(     )。

A.有利于节约资源、降低消耗、增加效益的企业经营机制

B.有利于市场公平竞争和资源优化配置的经济运行机制

C.有利于自主创新的技术进步机制

D.有利于企业自我激励和自我约束的机制

33.要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为(     )。

A.它为如何加强和改进党的领导指明了方向

B.它为全面建设小康社会指明了方向

C.它为党的建设提出了新的更高要求

D.它指出了加强和改进党的建设的衡量标准

34.树立社会主义荣辱观(     )。

A.与科学发展观,构建社会主义和谐社会,加强党的先进性建设紧密相连,有机统一

B.是马克思主义道德观的精辟概括

C.是对社会主义道德的系统总结

D.是社会主义市场经济条件下加强思想道德建设的强大思想武器和重要指导方针

35.天体物理学家对2006年9月发生的日偏食的天文现象进行了准确的预报和大量的观察研究,这一事实表明(     )。

A.世界是可以认识的

B.人类已能预测一切自然现象

C.人类对宇宙的认识正在不断深化

D.人类对宇宙的认识是无止境的

36.中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志不包括(     )。

A.中国革命领导阶级的变化

B.中国革命主要对象的变化

C.中国革命基本性质的变化

D.中国社会主要矛盾的变化

37.中国共产党领导的新民主主义革命的直接目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立新民主主义的人民共和国。直接目标实现的重大意义是(     )。

A.为实现新民主主义革命的根本目的创造了必要的条件

B.检验新民主主义革命最后胜利的唯一标准

C.从根本上解放了被束缚的生产力

D.改变了买办的封建的生产关系以及建立在此基础上的政治上层建筑

38.“每个共产党员须知,中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”对这段话理解正确的有(     )。

A.忽视了中国革命的发展规律

B.廓清了民主主义革命和社会主义革命的界限

C.指出了社会主义革命与民主主义革命的继承关系

D.论证了民主主义革命和社会主义革命的联系

39.针对我国目前收入分配中存在的问题,党的十七大报告提出(     )。

A.初次分配注重效率

B.初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系

C.再分配更加注重公平

D.提高劳动报酬在初次分配中的比重

40.行政复议参加人有(     )。

A.行政复议机关 B.行政复议申请人

C.行政复议代理人 D.行政复议第三人

41.半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式不能是

(     )。

A.争取民主 B.农民运动

C.武装斗争 D.工人运动

42.生产的社会化包括(    

A.生产资料使用的社会化 B.投资的社会化

C.生产过程的社会化 D.产品的社会化

43.新技术的应用使劳动资料的内容变得更加丰富,下列属于劳动资料的有(     )。

A.能源动力系统                 B.信息传递系统

C.地下各种矿藏                  D.仓储包装设备

44.宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是(     )。

A.宪政就是民主政治

B.宪政的基本精神在于限制国家权力

C.一个存在宪法的国家必然存在宪政  

D.宪政的集中表现是树立宪法的最高权威

45.下列属于县级以上各级人民政府及其部门应当予以公开的事项的有(     )。

A.行政法规、规章和规范性文件

B.国民经济和社会发展统计信息

C.行政事业性收费的项目、依据、标准

D.突发公共事件的应急预案,预警信息及应对情况

46.下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的有(     )。

A.国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴

B.国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现

C.国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据

D.国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要素

47.《行政复议法》的立法宗旨是(     )。

A.防止和纠正不正当的具体行政行为

B.防止和纠正违法的具体行政行为

C.保障和监督行政机关依法行使职权

D.保障人民法院正确、及时审理行政案件

48.劳动者依法享有社会保险待遇的情形是(     )。

A.退休 B.患病

C.生育 D.失业

49.对于下列个人所得应当征收个人所得税的是(     )。

A.国债利息 B.劳动报酬

C.军人转业费 D.特许权使用费

50.张某在打工期间偷了李某的一台电视机,因故障送至王某处修理,王某不知该电视机为赃物,将电视机修好,但张某迟迟不支付修理费。该电视机在张某取走前被孙某偷走。下列表述正确的是(     )。

A.在王某占有该电视机期间,王某对该电视机不享有留置权

B.在王某占有该电视机期间,王某对该电视机享有留置权

C.王某对孙某不享有占有返还请求权

D.王某对孙某享有占有返还请求权

三、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题1分,共10分)

51.“仁者见仁,智者见智”,这说明意识受主体状态的影响。(     

52.2000年6月,江泽民同志在中央思想政治工作会议上提出的“四个如何认识”的核心是如何认识和处理当代社会主义与资本主义的关系。(     

53.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队。(     

54.毛泽东指出,中国新民主主义革命的首要问题是分清敌友。(     

55.我国生产资料私有制社会主义改造基本完成后,所有制结构呈现的状态是基本单一的公有制。(     

56.我国《刑法》规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪应当减轻或者免除处罚。(     

57.犯罪主体只能是自然人。(     

58.行政诉讼审查的对象是行政争议。(     

59.公文的成文日期即发出公文的日期。(     

60.公文的暂行本和试行本不具备法定效力。(     

四、综合分析题(本大题中(一)为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项,(二)、(三)为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分,请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有15小题,每小题2分,共30分)

(一)

A市文化局与公安局联合检查,查获该市东城区个体户包某从外地运回一批价值10万元的盗版光盘。市文化局和公安局便依法对这批光盘予以扣押,并以共同名义对包某作出5万元的罚款决定。次日A市东城区工商局吊销了包某的营业执照,东城区公安分局委托该区某派出所对包某予以10天行政拘留的处罚。包某不服上述行政处罚。

61.根据行政处罚法规定,上述处罚决定,需要经过听证程序作出的是(     )。

A.联合检查 B.扣押

C.罚款5万元    D.10天的行政拘留

62.本案中的“扣押”属于(     )。

A.行政许可          B.行政处罚

C.行政确认          D.行政强制

63.包某若对罚款决定申请行政复议,复议机关应为(    )。

A.A市东城区工商局                B.A市政府

C.市文化局                                  D.市公安局

64.行政复议机关可以作的决定有(     )。

A.撤销对光盘的扣押决定                B.撤销罚款决定

C.撤销行政拘留的决定                   D.撤销吊销营业执照的决定

65.包某若对行政拘留不服能否直接起诉?(     

A.可以                                        B.不可以

C.应该先复议再起诉             D.只能申请复议

(二)

十年前,我国经济在总体上出现由卖方市场向买方市场的转变。面对激烈的市场竞争,某鞋厂实行了一些新的生产和营销策略,取得了明显的效果。其材料如下: 

材料1:在有效供给上做文章

他们认为,现在的市场不能仅仅用供大于求四个字来概括,不适应市场需求的无效供给过多,而适销对路的有效供给不足,才是对当前市场供给状况的准确把握。在供过于求的大市场里也有供不应求的产品,明智的企业家就在于创造出这种产品。于是他们着手在有效供给上做文章,实行产品分流策略,一是男女鞋分流,二是风格分流,三是档次分流,四是市场零售与团体消费分流,五是国内市场与国际市场分流。五大分流,大大提高了该厂产品的市场应变能力,常年保持淡季不淡、旺季更旺。 

材料2:在市场开拓上下功夫

他们认为,生产出好产品是开拓市场的基础,没有好产品就没有好市场,但是光有好产品,还不一定有好市场,有了好产品以后,还要加强企业产品的市场建设。他们从柜台形象的树立、户外广告的设置和强化服务功能等三个方面大力进行市场建设,使生产(产品)与销售(市场)比翼齐飞,鹏程万里。

材料3:实行一区一策

他们认为,统一的大市场也有区域的差异,市场的共同规律是以各地区不同的特点表现出来的。他们把销售总公司分为南方总公司和北方总公司,同时把分公司化小,由原来的5家分公司裂变为28家分公司,一个公司只管一个省份的销售,每个公司都提出了自己的销售策略。这种小公司大市场和一区一策战略大大增强了产品的市场渗透力。

请回答:

66.在上述三个材料中,某鞋厂分别处理的主要矛盾关系是什么?(     

A.供大于求与供不应求的矛盾

B.生产与销售的矛盾

C.统一大市场与区域差异的矛盾

D.无效供给与有效供给的矛盾

67.用矛盾同一性原理分析材料1中所讲到的无效供给和有效供给的关系是(     )。

A.矛盾同一性是指矛盾着的对立面之间的相互依存、相互包含和相互转化的关系 

B.我国的商品市场中同时存在不适应市场需求的无效供给过多和适销对路的有效供给不足 

C.人们通过创造一定的条件,可以促使无效供给向有效供给转化 

D.无效供给和有效供给是一对不可调和的矛盾

68.通过材料3,说明该企业是怎样运用辩证法分析、解决矛盾,来增强产品的市场渗透力的?(     

A.具体地分析了统一大市场中的区域差异

B.实行一区一策,从而大大增强了产品的市场渗透力 

C.用好产品开拓市场 

D.树立全新的企业形象

69.买方市场的主要特征包括(     )。

A.市场商品丰富,货源充沛,消费者能够任意挑选商品

B.顾客能够获得满意的售前、售中、售后服务

C.卖者积极开展促销活动

D.卖者之间在各个方面展开激烈竞争

70.对卖方市场理解正确的是(     )。

A.商品供给量少 

B.商品价格呈上涨趋势

C.买方对商品没有选择的主动权

D.卖方只关心产品数量,很少考虑市场需求 

 

(三)

某市A区公民李某在B区开办了一家公司,因违法经营,B区工商局作出了责令停产停业并处2万元罚款的行政处罚决定。李某不服,向市工商局申请复议,市工商局作出了维持停产停业、变更罚款为1万元的复议决定。李某仍不服,向人民法院提起行政诉讼,并要求行政赔偿。

71.关于行政复议的法律效果,下列说法正确的有(     )。

A.行政复议因实行一级复议制,复议决定一经作出和送达即发生法律效力

B.当复议裁决为终局时,一经送达,即产生执行力

C.申请人凡对复议决定不服的,可在收到复议决定书之日起15日内,或者法律规定的其他期限内向人民法院起诉

D.申请人拒不履行生效复议决定的,复议机关可依法强制执行或申请人民法院强制执行

72.李某向人民法院提起行政诉讼,应将(    )作为被告。

A.市工商局 B.A区工商局

C.B区工商局 D.A和C

73.对此案享有管辖权的法院是(    )。

A.A区法院                                  B.B区法院

C.市工商局所在地法院                   D.A和C

74.B区工商局作出的行政处罚属于(    )。

A.财产罚 B.人身罚

C.自由罚 D.能力罚

75.责令停产停业应该适用的行政处罚程序是(    )。

A.复杂程序 B.简易程序

C.当场程序 D.听证程序

【参考答案及解析】

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。

2.【答案】B。解析:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。

3.【答案】C。解析:本题考查的知识点是矛盾问题的精髓。“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法”。毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。

4.【答案】D。解析:本题考核的知识点是国家政权是政治上层建筑的核心。社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分;而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。

5.【答案】D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

6.【答案】D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。

7.【答案】C。解析:生产资料公有制是实行按劳分配的前提。分配制度是生产关系的重要方面,一个社会的分配制度直接取决于生产关系,取决于基本经济制度,在我国社会主义初级阶段,公有制是所有制结构的主体,因此决定了个人消费品的分配实行按劳分配。

8.【答案】D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。

9.【答案】C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)

10.【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

11.【答案】D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。

12.【答案】C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。

13.【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。

14.【答案】B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。

15.【答案】B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。

16.【答案】B。解析:根据《民诉意见》第 48 条的规定,当事人之间的纠纷经仲裁机构仲裁,当事人不服向人民法院提起诉讼的,应当以对方当事人为被告。

17.【答案】D。解析:根据《民诉法》第 66 条的规定,证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。 对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密,需要在法庭上出示的,不得在公开开庭时出示。

18.【答案】A。解析:《民诉意见》第 84条规定,调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。所以,A错误,符合题意。《民诉法》第80条规定,“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达。”所以,B正确,不选。《民诉法》第84条规定,“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。”所以,C正确,不选。《民诉法》第82条规定,“受送达人是被劳动教养的,通过其所在劳动教养单位转交。”所以,D正确,不选。

19. 【答案】C。解析:《简易程序规定》第1条规定:“基层人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第142条规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;……”所以,AD两项不能适用简易程序。《简易程序规定》第2条规定:“基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。”因为王某不同意,所以,B项不能适用简易程序。而C项符合适用简易程序审理的条件,应选。

20.【答案】B。解析:《民事诉讼法》第132条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:“(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。”本题ACD项分别属于该条文中第一项、第二项、第三项规定的事由,所以,应当延期审理。而B项中,法院应当缺席判决,而非延期审理。

21. 【答案】D。解析:本题考查民事诉讼法律关系认定的知识。民事诉讼法律关系是由民事诉讼法律调整所形成的人民法院和当事人以及其他诉讼参与人之间,在诉讼中发生的诉讼权利和诉讼义务关系。民事诉讼法律关系包括主体、客体和内容三大要素。民事诉讼法律关系的主体包括人民法院、当事人以及诉讼代理人、证人、鉴定人、翻译人员等参与人。其中人民法院是依法行使国家审判权的专门机关,在诉讼中担负着组织、主持、指挥诉讼进程,对案件作出实体判决并决定各种程序事项的职责。整个诉讼法律关系都是由法院为一方,一切诉讼参与人各为另一方而形成的。因此法院是诉讼法律关系的当然主体,并且是起主导作用的主体。民事诉讼法律关系的客体是诉讼权利和义务所指向的对象。民事诉讼法律关系的内容是指主体之间的诉讼权利和诉讼义务。故本题中选项A、B、C均不属于民事诉讼法律关系。

22.【答案】A。解析:《民事诉讼法》161条规定:依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。《民诉意见》第216条规定:人民法院受理申请后,由审判员一人进行审查。经审查申请不成立的,应当在十五日内裁定驳回申请,该裁定不得上诉。

23.【答案】C。解析:行政领导体制的分类:

1.按职权是由首长一人或者由委员数人行使,或者一部分职权由首长,一部分由委员数人行使分:首长制、委员制、混合制;

2.按上下级行政组织享有的职权大小分:集权制(权力集中在上级) 、分权制 、均权制;

3.按机关业务性质及其管辖范围不同划分:层级制、 职能制 、并用制;

4.按处于同一层级的各政府行政机关的指挥监控权,集中或分散于上级一个或多个主体的不同而划分:完整制,集中于一人;分离制,分属于多人。

1982年以前,我国行政领导体制一直是委员制,1982年12月4日五届全国人大五次会议通过实行行政首长负责制。

24.【答案】D。解析:组织结构的4种形式:直线型、职能型、矩阵型、事业部型。

直线型组织结构是指上下级职权关系贯穿于组织的最高层到最低层,从而形成指挥链的组织结构形成。在直线型的组织结构中,管理者的职责与职权直接对应着组织目标。

矩阵型通常用于从事项目管理的企业。矩阵型就是一方面服从项目的管理,一方面服从公司各个职能部门的管理,形成一种矩阵。

事业部型是通用汽车公司总裁瓦格纳提出的,并被称之为组织管理的一次革命。事业部型是按照产品、地区或者顾客划分,并依据划分的结果成为一些独立的事业部。事业部的特点是独立经营、独立核算,有自己的经营自主权。

25.【答案】B。解析:职务设计指将任务组合起来构成一项完整职务的方式。

(1)职务专业化:将职务化分为细小的任务。

(2)职务扩大化:通过增大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量,以及工作周期的重复频率。

(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。

(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。

26.【答案】B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。

27.【答案】C。解析:行政职能是指行政机关在管理活动中的基本职责和功能作用。它既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能。

28.【答案】A。解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。

29.【答案】A。

30.【答案】C。

二、多项选择题

31.【答案】ABD。解析:“三个有利于”的判断标准不但符合马克思主义的基本原理,而且是对马克思主义基本原理的深化。这个判断标准是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。“三个有利于”的判断标准实质上否定了建国以来对一切事物定性一直坚持的姓“资”姓“社”的判断标准,极大地解放了人们的思想,故而C项与题干要求相左。

32.【答案】 ABCD。解析:经济增长方式从粗放型向集约型转变有利于形成节约资源、降低消耗、增加效益的企业经营机制、有利于市场公平竞争和资源优化配置的经济运行机制、有利于自主创新的技术进步机制、有利于企业自我激励和自我约束的机制。

33.【答案】ACD。解析:“三个代表”反映的发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益的要求,既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。故ACD正确;全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。

34.【答案】ABCD。解析:胡锦涛同志提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是对马克思主义道德观的精辟概括,是对社会主义道德的系统总结,是社会主义市场经济条件下加强思想道德建设的强大思想武器和重要指导方针。与科学发展观,构建社会主义和谐社会,加强党的先进性建设紧密相连,有机统一。

35.【答案】ACD。解析:本题考查的知识点是:结合新的科学发现来理解马克思主义认识论的基本观点。科学史和题干提供的科学事实都证明了“世界是可以认识的”。人类借助现代科学手段如“现代空间技术”,对自然界的认识有了很大发展。人类对自然界的认识正在不断深化,而且是无止境的。但是尚未认识的自然现象是大量存在的,自然界是在不断地发展变化的。人类对自然界的认识没有也不可能穷尽一切,更不能预测一切,B项片面夸大了人类的认识能力,是不正确的。因此,本题的正确答案是ACD选项。

36.【答案】BCD。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项革命的主要对象依然是帝国主义和封建主义;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾,因此这三个选项都不是根本标志。

37.【答案】AD。解析:本题考查实现新民主主义革命直接目标的重大意义。新民主主义革命直接目标的实现,彻底改变了买办的封建的生产关系,改变建立在这种经济基础之上的腐朽的政治上层建筑,为从根本上解放被束缚的生产力创造了必要的条件。B项,只有根本上解放被束缚的生产力才是检验新民主主义革命胜利的唯一标准;C项,新民主主义革命直接目标的实现仅仅为从根本上解放被束缚的生产力创造条件,被束缚的生产力的解放是一个长期的过程,因此BC项都不符合题干的要求。

38.【答案】BD。解析:本题考查民主主义革命和社会主义革命的关系。题干所引用的这段话是对民主主义革命和社会主义革命关系的正确概括,即“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”它们具有时间上承接关系,任何割裂它们之间这种关系的言行都是错误的。A项是“二次革命论”、“毕其功于一役”等观点的错误实质;C项否认了社会主义革命和民主主义革命的本质区别,它们之间不存在根本性质上的继承关系,因此AC项都不是对题干这段话的正确理解。

39.【答案】BCD。解析:党的十七大报告指出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动的报酬在初次分配中的比重。

40.【答案】BCD。解析:行政复议参加人是指为维护自己合法权益而以自己的名义参加行政复议活动的当事人以及与当事人地位相似的人。根据《行政复议法》的规定,行政复议参加人包括申请人、申请人(公民)的法定代理人、被申请人、第三人和共同申请人、共同被申请人以及申请人、第三人的委托代理人。此外,参与行政复议活动的还有证人、鉴定人,但他们参加行政复议,只是协助行政复议机关查清事实,与案件本身没有直接利害关系,可以称之为其他行政复议参与人。

41.【答案】ABD。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。ABD选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。

42.【答案】ACD。解析:生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:第一,生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用变为大批人共同使用。第二,生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。第三,产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。答案为ACD。

43.【答案】ABD。解析:劳动资料是生产过程中人们影响和改变劳动对象的物质系统。包括生产工具、动力和能源、运输和辅助工具,以及为实现各种劳动资料的最佳结合所必需的信息传递系统等等。

中公教育成就你的未来

44.【答案】ABD。解析:本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。

45.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条规定:县级以上各级人民政府及其部门应在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

46.【答案】ABC。解析:国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要素。

47.【答案】ABC。解析:《行政复议法》第一条规定:为了防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,根据宪法,制定本法。

48.【答案】ABCD。解析:《劳动争议解释》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。

49.【答案】BD。解析:《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第八条规定:各项个人所得的范围包括(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转移所得;(十)偶然所得。

对储蓄存款利息收入征收20%的个人所得税的征收范围不包括国债利息收入,个人购买国债的利息收入继续享受免征个人所得税的政策。正确答案为BD。

50.【答案】BD。解析:《物权法》第二百三十条规定:债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。虽然电视机为赃物,但是王某属于善意第三人,享有对电视机的留置权。并且对孙某的侵权行为,享有占有返还请求权。

三、判断题

51.【答案】A。 52.【答案】A。 53.【答案】A。 54.【答案】A。

55.【答案】A。 56.【答案】B。     57.【答案】B。     58.【答案】B。

59.【答案】B。     60.【答案】B。

四、综合分析题

61.【答案】C。解析:依据《行政处罚法》第四十二条“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。”可知,选项C正确。

62.【答案】D。

63.【答案】B。解析:包某不服A市文化局与公安局以共同名义作出的具体行政行为,应以A市文化局与公安局为复议被申请人,复议机关应是他们共同的上级机关A市政府。

64.【答案】ABCD。解析:行政复议机关经过审理,认为具体行政有下列情形之一的,决定撤销该具体行政行为,并可以责令被申请人在一定期限内重新做出具体行政行为:①主要事实不清、证据不足的。②适用依据错误的。③违反法定程式的。④超越或者滥用职权的。⑤具体行政行为明显不当的。

65.【答案】A。

66.【答案】ABCD。解析:上述三个材料中,分别处理了供大于求与供不应求的矛盾(或无效供给与有效供给的矛盾)、生产与销售的矛盾、统一大市场与区域差异的矛盾。

67.【答案】ABC。解析:矛盾同一性是指矛盾着的对立面之间的相互依存、相互包含和相互转化的关系。在当前我国的商品市场中,同时存在着不适应市场需求的无效供给过多和适销对路的有效供给不足两个方面,在无效供给过多中包含着有效供给不足,人们通过创造一定的条件,可以促使无效供给向有效供给转化。

68.【答案】AB。解析:辩证法认为矛盾的普遍性和矛盾的特殊性是相互联结的,矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中,并通过矛盾的特殊性表现出来,它要求在承认矛盾的普遍性的前提下着重研究矛盾的特殊性。该企业具体地分析了统一大市场中的区域差异,用不同的方法解决不同的矛盾,实行一区一策,从而大大增强了产品的市场渗透力。

69.【答案】ABCD。解析:买方市场是指在商品供过于求的条件下,买方掌握着市场交易主动权的一种市场形态。其主要特征是: 

1.市场商品丰富,货源充沛,消费者能够任意挑选商品。

2.卖者之间在产品的花色、品种、服务、价格、促销等方面展开激烈竞争。

3.卖者积极开展促销活动。

4.消费者需求是企业生产与经营的轴心。

5.顾客能够获得满意的售前、售中、售后服务。

6.商品的市场价格呈下降趋势,卖者削价竞销。

70.【答案】ABCD。解析:在卖方市场上,商品供给量少,由于供不应求而不能满足市场的需求,即使商品质次价高也能被销售出去,商品价格呈上涨趋势。这时,买方对商品没有选择的主动权,卖方只关心产品数量,很少考虑市场需求。卖方在交易上处于主动地位。卖方市场的存在,意味着商品交换中买卖双方之间的平等关系,已被商品的供不应求所打破。卖方市场是商品经济特有的现象。资本主义商品经济中的卖方市场是在价值规律的自发调节之下,伴随着资本主义再生产周期中的复苏阶段和繁荣阶段出现的;社会主义商品经济发展的一定时期,也会出现卖方市场,这也是社会总供给和社会总需求比例失衡时出现的一种市场状况。 

71.【答案】ABD。解析:根据《行政复议法》的规定,我国行政复议实行一级复议制,复议决定一经作出和送达即发生法律效力,当复议决定为终局裁决时,一经送达,即发生执行力,当事人拒不执行生效的复议决定时,复议机关可依法强制执行或申请人民法院强制执行。同时《行政复议法》第五条规定,公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外。

72.【答案】A。解析:市工商局将罚款变更为1万元,已经改变了原具体行政行为,故被告应是复议机关市工商局。

73.【答案】BC。解析:复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告,做出原具体行政行为的机关所在地的法院和复议机关所在地的法院都可以管辖。

74.【答案】AD。解析:责令停产停业属于能力罚,罚款属于财产罚。

75.【答案】D。

相关链接: