师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 模拟真题 >> 文章详情页
天津选调生考试数量关系训练题及解析二

60. 1.16 ,8.25 ,27.36 ,64.49 ,( )  

A.65.25 B.125.64 C.125.81 D.125.01  

解析:此题先看小数部分,16、25、36、49分别是4、5、6、7自然数列的平方,所以( )内的小数应为8.2=64,再看整数部分,1=13,8=23,27=33,64=43,依此规律,( )内的整数就是5.3=125。 故本题的正确答案为B。

61. 2 ,3 ,2 ,( ) ,6   A.4 B.5 C.7 D.8  

解析:由于第2个2的平方=4,所以,这个数列就成了自然数列2、3、4、( )、6了, 内的数应当就是5了。

故本题的正确答案应为B。

62. 25 ,16 ,( ) ,4  

A.2 B.3 C.3 D.6  

解析:根据 的原理,25=5,16=4,4=2,5、4、( )、2是个自然数列,所以( )内之数为3。 故本题的正确答案为C。

63. 12 ,25 ,310 ,417 ,( )  

A.424 B.425 C.526 D.726  

解析:该题中,分子是1、2、3、4的自然数列,( )内分数的分子应为5。分母2、5、10、17一下子找不出规律,用后一个数减去前一个数后得5-2=3,10-5=5,17-10=7,这样就成了公差为2的等差数列了,下一个数则为9,( )内的分数的分母应为17+9=26。故本题的正确答案为C。

64. 有一批正方形的砖,排成一个大的正方形,余下32块;如果将它改排成每边长比原来多一块砖的正方形,就要差49块。问这批砖原有多少块?

解析:两个正方形用的砖数相差 32+49=81块, 相邻平方数的差构成1,3,5,7,...的等差数列,(81-1)2=40, 所以说明41^2-40^2=81,所以这些砖有40^2+32=1632块

65. -2 ,6 ,-18 ,54 ,( )   A.-162 B.-172 C.152 D.164  

解析:在此题中,相邻两个数相比6÷(-2)=-3,(-18)÷6=-3,54÷(-18)=-3,可见,其公比为-3。据此规律,( )内之数应为54×(-3)=-162。 故本题的正确答案为A。

66. 7 , 9 , -1 , 5 , (-3)     A.3 B.-3 C.2 D.-1

解析:7,9,-1,5,(-3)=从第一项起,(第一项 减 第二项) ×(12)=第三项

67. 5 , 6 , 65 , 15 , ( )   A.6 B.16 C.130 D.625 

解析:头尾相乘=65、65、65,选D

68. 2 ,12 ,36 ,80 ,150 ,( )    A.250 B.252 C.253 D.254  

解析:这是一道难题,也可用幂来解答之

2=2×1的2次方,12=3×2的2次方,36=4×3的2次方,80=5×4的2次方,150=6×5的2次方,依此规律,( )内之数应为7×6的2次方=252。 故本题的正确答案为B。 69. 0 ,6 ,78 ,() ,15620     A.240 B.252 C.1020 D.7771

解析:0=1×1-1  6=2×2×2-2  78=3×3×3×3-3 ?=4×4×4×4×4-4 15620=5×5×5×5×5×5-5  答案是1020 选C

70. 奥运五环标志。这五个环相交成9部分,设A-I,请将数字1—9分别填入这9个部分中,使得这五个环内的数字之和恰好构成5个连续的自然数。那么这5个连续自然数的和的最大值为多少。  A.65 B.75 C.70 D.102

分析:(方法一)题为5个连续自然数,可得出  

A+B+1=B+C+D B+C+D+1=D+E+F等.所以求五个连续自然数的和为  

5(A+B)+10  H+I最大值为8+9=17,所以A+B17-4,A+B13  5(A+B)+1075  

满足5个连续自然数的条件A+B5+6  5(A+B)+1065  所以得出答案为70

(方法二) 

71. 一水库原有存水量一定,河水每天均匀入库。5台抽水机连续20天可抽干,6台同样的抽水机连续15天可抽干。若要求6天抽干,需要多少台同样的抽水机?

解:水库原有的水与20天流入水可供多少台抽水机抽1天? 20×5=100(台)

水库原有水与15天流入的水可供多少台抽水机抽1天?

6×15=90(台) 每天流入的水可供多少台抽水机抽1天?

(100-90)÷(20-15)=2(台) 原有的水可供多少台抽水机抽1天?

100-20×2=60(台)

若6天抽完,共需抽水机多少台? 60÷6+2=12(台)

72. 甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,在距A地80千米处相遇,相遇后两车继续前进,甲车到达B地、乙车到达A地后均立即按原路返回,第二次在距A地60千米处相遇。求A、B两地间的路程。

解析:甲、乙两车从同时出发到第二次相遇,共行驶了3个全程,第一次相遇距A地8O千米,说明行完一个全程时,甲行了8O千米。两车同时出发同时停止,共行了3个全程。说明两车第二次相遇时甲车共行了:80×3=24O(千米),从图中可以看出来甲车实际行了两个全程少60千米,所以A、B两地间的路程就是:  

(24O+6O)÷2=150(千米)

可见,解答两次相遇的行程问题的关键就是抓住两次相遇共行三个全程,然后再根据题意抓住第一次相遇点与三个全程的关系即可解答出来。

73. 一名个体运输户承包运输20000只玻璃管,每运输100只可得运费0.80元,如果损坏一只不但不给运费还要赔款0.20元,这位个体运输户共得运输费总数的97.4%,求他共损坏了几只玻璃管? A.16 B.22 C.18 D.20

分析:20000100×0.80×97.4%=155.84

0.8×(20000-X100)-0.2X=155.84 解得X=20

74. 5 , 10 , 26 , 65 , 145 , ( )   A.197 B.226 C.257 D.290

分析:2^2+1=5  3^2+1=10  5^2+1=26  8^2+1=65   12^2+1=145  17^2+1=290

纵向看2、3、5、8、12、17之间的差分别是1、2、3、4、5

75.  解析:观察可知,繁分数中共有12个分母数字较大的分数,按常规的通分方法显然行不通。若取最大值和最小值来讨论算式的取值范围,也较

找出算式的整数部分。     

因此,S的整数部分是165。

76. 65 ,35 ,17 ,3 ,(1) ,12

解析:8平方加一,6平方减一,4平方加一,2平方减一,0平方加一, -2平方减一

77. 23 ,89 ,43 ,2 ,(3)  

解析取前三个数,分别提取个位和百位的相同公约数列在后面。

78. 假设五个相异正整数的平均数为15,中位数为18,则此五个正整数中的最大数的最大值可能为(C)

A 24

B 32

C 35

D 40

分析(一):因是最大值,故其他数应尽可能小,小的两个数可选1、2,比18大的一个选19,那么用155-1-2-18-19可得出这个数为35

分析(二)由题目可知,小于18的2个数字是1和2。所以得到大于18的2个数字和为 75 -18 - 2 - 1 = 54。要求最大可能值,所以另一数是 19 ,最后 最大值 = 54 - 19 = 35 。

79. 37 ,58 ,59 ,811 ,711 ,()

 A.1114 B.1013 C.1517 D.1112

解析:每一项的分母减去分

子,之后分别是:

 7-3=4

8-5=3

9-5=4

11-8=3

11-7=4

从以上推论得知:每一项的分母减去分子后形成一个4和3的循环数列,所以

推出下一个循环数必定为3,只有A选项符合要求,故答案为A。

80. 1 ,2 ,4 ,6 ,9 ,( ) ,18

A.11 B.12 C.13 D.14

解析:(1+2+4+6)-2×2=9

(2+4+6+9)-2×4=13

(13+6+9+4)-2×8=18

所以选C

81. 1000个体积为1立方厘米的小立方体,合在一起,成为一个边长为10厘米的大立方体,表面涂油漆后,再分开为原来的小立方体,这些小立方体中至少有一面被油漆涂过的数目是多少个

解析:最简单的想法就是直接算没有一面被涂的,那就是包含在里面的8×8×8的立方体。个数为:512所以至少涂了一面的为1000-512=488

答案:488

82. 一种商品,按期望获得50%的利润来定价。结果只销售掉70%商品,为尽早销掉剩下的商品,商店决定按定价打折出售。这样获得的全部利润,是原来所期望利润的82%。问打了几折?

分析:设成本是 打折率为A

x0.5x0.7+x1.5xAx0.3-X1x0.3=x0.5x0.82

0.35+0.45A-0.3=0.41 0.45a=0.36 a=0.8

应该是八折

83. 有一条环形公路,周长为2km,甲,乙,丙3人从同一地点同时出发。每人环行2周。现有2辆自行车,乙和丙骑自行车出发,甲步行出发,中途乙和丙下车步行,把自行车留给其他人骑。已知甲步行的速度是每小时5千米,乙和丙步行的速度是每小时4千米,三人骑车的速度都是每小时20千米。请你设计一种走法,使三个人两辆车同时到达终点。那么环行两周最少要用多少分钟

解析:设甲步行x千米,则骑车(4-x)千米,由于乙、丙速度情况均一样,要同时到达,所以乙、丙步行的路程应该一样,设为y千米,则他们骑车均为(4-y)千米。由于三人同时到达,所以用的总之间相等,所以:x5+(4-x)20=y4+(4-y)20, 得到:y=3x4. 可以把两个环路看成长为4千米的直线段来考虑,下面设计一种走法:把全程分为三段,分界点为B、C,乙在B点下车,将车放在原地,然后继续走,甲走到B点后骑上乙的车一直到终点,丙骑车到B后面的C点处,下车后步行到终点,乙走到C后骑着丙的车到终点,其中的等量关系可以画线段图解决,我的图贴不上来,所以大家自己画图分析。 设起点为A,终点为D,则可以通过画图找到等量关系:AB=x,BD=4-x,CD=y=3x4,AC=4-3x4,BC=y=3x4,所以有:BD=BC+CD, 即:4-x=3x4+3x4, 解得:x=1.6, y=3x4=1.2. 从而B、C的位置就确定了,时间是:1.65+(4-1.6)20=0.44小时=26分24秒.

 84. 用绳子量桥高,在桥上将绳子4折垂至水面,余3米,把绳子3折后,余8米,求桥高是多少米?

分析 :4x+3x4=3x+8x3 x=12

85. 1 ,10 ,3 ,5 ,()

 A.11 B.9 C.12 D.4

分析(一):两两相比,110,35通分,110,610,下组应该是1110,故答案A

分析(二):要把数字变成汉字,看笔画1、10、3、5、(4)

一、十、三、五、四

86. 小王有1元、2元、5元、10元面值的邮票,他寄12封信,每封信邮票金额不同,每封信邮票张数要尽可能少,共贴了80元邮票,问:共贴多少张?

解析:贴1张的有4封

贴2张的有

1+2

1+5

2+5

2+2

2+10

贴3张的有

1+2+5

2+2+5

1+2+10

所以共23枚

技巧是要求数额不同,则考虑1,2,3................10,各一封,一共是55元,还有25元,可以拆为14,11各一封,或者12,13各1封,但无论如何拆都要5枚

87. 一只木箱内有白色乒乓球和黄色乒乓球若干个。小明一次取出5个黄球、3个白球,这样操作N次后,白球拿完了,黄球还剩8个;如果换一种取法:每次取出7个黄球、3个白球,这样操作M次后,黄球拿完了,白球还剩24个。问原来木箱内共有乒乓球多少个

A.246个 B.258个 C.264个 D.272个

解析:三个步骤

3m-3n=24 m-n=8

 (5×8+8)2=24 m=24

10×24+24=264

88. 1 ,2 ,5 ,29 ,()

 A.34 B.846 C.866 D.37

解析:5=2^2+1^2

29=5^2+2^2

 ( )=29^2+5^2

所以( )=866,选C

89. 1 , 2 , 1 , 6 , 9 , 10 , ( )

 A.13 B.12 C.19 D.17

解析:1+2+1=4=2平方

2+1+6=3平方

1+6+9=4平方

6+9+10=5平方

9+10+(?)=6平方

答案:17

90. 12 ,16 ,112 ,130 ,( )

A.142 B.140 C.1142 D.150

解析:主要是分母的规律,2=1×2,6=2×3,12=3×4,30=5×6,?=6×7

所以答案是A

91. 13 , 14 , 16 , 21 ,( ) , 76

A.23 B.35 C.27

解析:按奇偶偶排列,选项中只有22是偶数

92. 1 , 2 , 2 , 6 , 3 , 15 , 3 , 21 , 4 ,( )

A.46 B.20 C.12 D.44

解析:21=2

62=3

153=5

213=7

444=11

93. 3 , 2 , 3 , 7 , 18 , ( )

 A.47 B.24 C.36 D.70

解析:第一项和第三项的和为中间项的三倍

94. 4 ,5 ,( ) ,40 ,104

A.7 B.9 C.11 D.13

解析:5-4=1^3

104-64=4^3

由此推断答案是13,因为:13-5=8,是2的立方;40-13=27,是3的立方,所以答案选D

95. 0 ,12 ,24 ,14 ,120 ,16 ,( )

A.280 B.32 C.64 D.336

解析:奇数项 1的立方-1 3的立方-3 5的立方-5 7的立方-7

96. 3 , 7 , 16 , 107 ,()

解析:答案是16×107-5

第三项等于前两项相乘减5

97. 有甲乙两堆煤,如果甲堆运往乙堆10吨,那么甲堆就会比乙堆少5吨.现在两堆都运走相同的若干吨后,乙堆剩下的是甲堆剩下的1720.这时甲堆剩下的煤是多少吨

解析 由甲堆运往乙堆10吨, 甲堆就会比乙堆少5吨可知甲堆比乙堆多10—52=7.5吨

现在两堆都运走相同的若干吨后, 甲堆还是比乙堆多7.5吨,

把甲堆剩下的煤看成整 体1,则乙堆剩下的是1720

两数的差除以它们的倍数差就是整体1的哪个数

7.5(1—1720)=50(吨)

98. 1 , 10 , 38 , 102 ,( )

A.221 B.223 C.225 D.227

解析:2×2-3

4×4-6

7×7-11

11×11-19

16×16-31

3 6 11 19 31

6-3=3 11-6=5 19-11=8 31-19=12

5-3=2 8-5=3 12-8=4

99. 有4个数,每次取其中三个数相加,和分别是22.24.27.和20.这四个数分别是多少

解析:设这四个数分别是a、b、c、d

根据题义

a+b+c=22 1

a+b+d=2

4 2

a+c+d=27 3

b+c+d=20 4

上边的四个算式相加

a+b+c+d=31 5

d=5-1=31-22=9

c=5-2=31-24=7

b=5-3=31-27=4

a=5-4=31-20=11

100. 0 ,22 ,47 ,120 ,() ,195

解析:2 5 7 11 13 的平方,-4 -3 -2 -1 0 -1

答案是169

101. 11,30,67,()

解析:2的立方加3 ,3的立方加3.......

答案是128

102. 102 ,96 ,108 ,84 ,132 ,()

解析:依次相差-6、+12、-24、+48、(-96)所以答案是 36

103. 1 ,32 ,81 ,64 ,25 ,() ,1 ,18

解析:1^6、2^5、3^4、4^3、5^2、(6^1)、7^1、8^-1 。答案是6

104. -2 ,-8 ,0 ,64 ,()

解析:1^3×(-2)=-2

2^3×(-1)=-8

3^3×0=0

4^3×1=64

答案:5^3×2=250

105. 2 ,3 ,13 ,175 ,( )

解析:( C=B^2+2×A )

13=3^2+2×2

175=13^2+2×3

答案: 30651=175^2+2×13

106. 3 , 7 , 16 , 107 ,( )

解析:16=3×7-5

107=16×7-5

答案:1707=107×16-5

107. 0 ,12 ,24 ,14 ,120 ,16 ,()

 A.280 B.32 C.64 D.336

解析:奇数项 1的立方-1 3的立方-3 5的立方-5 7的立方-7

108. 16 ,17 ,36 ,111 ,448 ,( )

A.639 B.758 C.2245 D.3465

解析:16×1=16 16+1=17,17×2=34 34+2=36,36×3=108 108+3=111,

 111×4=444 444+4=448,448×5=2240 2240+5=2245

109. 某S为自然数,被10除余数是9,被9除余数是8,被8除余数是7,已知100〈S〈1000,请问这样的数有几个?

 A.5 B.4 C.3 D.2

解析:被N除余数是N-1,所以这个数字就是几个N的公倍数-1。10,9,8的公倍数为360n(n为自然数),因为100S1000,所以n=1,2,即S=359,719

110. 5 ,6 ,6 ,9 ,() ,90

A.12  B.15  C.18 D.21

解析:6=(5-3)×(6-3)

9=(6-3)×(6-3)

18=(6-3)×(9-3)

90=(9-3)×(18-3)

 111. 55 , 66 , 78 , 82 ,( )

A.98 B.100 C.96 D.102

解析:56-5-6=45=5×9

66-6-6=54=6×9

78-7-8=63=7×9

82-8-2=72=8×9

98-9-8=81=9×9

112. 1 , 13 , 45 , 169 , ( )

 A.443 B.889 C.365 D.701

解析:1

4 由13的各位数的和1+3得

9 由45的各位数4+5

16 由169的各位数1+6+9

(25) 由B选项的889(8+8+9=25)

113. 2 ,5 ,20 ,12 ,-8 ,() ,10

A.7 B.8 C.12 D.-8

解析:本题规律:2+10=12;20+(-8)=12;12;所以5+(7)=12,首尾2项相加之和为12

114. 59 , 40 , 48 ,( ) ,37 , 18

A.29 B.32 C.44 D.43

解析:第一项减第二项等于19

第二项加8等于第三项

依次减19加8下去

115. 1 , 2 , 1 , 6 , 9 , 10 , ( )

 A.13 B.12 C.19 D.17

解析:1+2+1=4=2平方

2+1+6=3平方

1+6+9=4平方

6+9+10=5平方

9+10+()=6平方

答案17

116. 13 , 59 , 23 , 1321 , ()

A.617 B.1727 C.2928 D.1927

解析:13,59,23,1321,(1727)=13,59,1218,1321,(1727)每项分母与分子差=2、4、6、8、10等差

117. 1 , 2 , 1 , 6 , 9 , 10 , ( )

A.13 B.12 C.19 D.17

解析:1+2+1=4

2+1+6=9

1+6+9=16

6+9+10=25

9+10+17=36

118. 1 , 23 , 59 , () , 715 , 49 , 49

解析:33 , 46 , 59 , (612) , 715 , 818

119. -7 ,0 ,1 ,2 ,9 ,(   )

解析:-7等于-2的立方加1,0等于-1的立方加1,1等于0的立方加1,2等于1的立方加1,9等于2的立方加1,所以最后空填3的立方加1,即28

120. 2 ,2 ,8 ,38 ,( )

A.76 B.81 C.144 D.182

解析: 后项=前项×5-再前一项

 

相关链接: