师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 行测真题 >> 文章详情页
2006年天津市公务员考试行测真题及解析

2006年天津市行政职业

能力倾向测验真题

第一部分  知觉速度与准确性

(60题,参考时限10分钟)

 

这部分试题单独计时,到时间监考人员将立即收回题本,但阅读下面说明的时间不算在10分钟之内。

一、同符查找:以下每一道题都呈现出两组或三组符号,要求考生从中找出相同符号的个数,这个个数对应的字母序号就是正确答案。如果没有相同的符号,答案就是零。

【例题】 25486A    9718432MB

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

【解答】 正确答案为D。做这类试题时,可先找出字符数目较少的一组,以这组字符为基础,从左到右逐个字符进行比较即可。

请开始答题:

1.CLG7N   IKJ9gN     XS7jn

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

2.《束星北档案》  《北京人在纽约》   《太极旗飘扬》

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

3.4269148290ACQ   45373aqBH

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

4.#JQAB    *OajPqC    +qPa#bJ

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

5.一杨郑王伯     三扬日关林白    二肠阳琳起

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

6.可李戊巳杉     柯子孔戍林      木己柯可孙

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

7.ASK“成员盟世”   WTO“世贸”   ISOD“世界核成员”

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

8.M4JC专用阻      AK-4±用且       SY-N可用工具

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

9.卦独孤一龙#TW     烛暗弧封WD    A无限战役#DW

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

10. 水蛟烟/90     因胶米夹皿6J     烛校二盟42

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

11. 白的白皀皈      皓皑晳魄     晕昱臼曲旷

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

12. 311576ZASD      78992FGB

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

13. C+O=SO2   H3SCl40F    FCO2BFH

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

14. 猪煮猎明狂    猎豹腊昔堵    时昔猎狂煮

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

15. S*ηαβμ     ωγ·t+αh     ωηβ·

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

16. “七·七”事变     “五·四”运动     “一·二八”事变

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

17. 黄沙百战FJ     HJ战场回录长     沙百战J歼录回

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

18. 厄爪瓜轭抓      扼恶贩扳板       轭爪贩恶厄

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

19. 龙笼L36mfl      1l83陇组绕      m83h组笼l

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

20. 132663288      49719705      87231553

  A. 0  B. 1  C. 2  D. 3

 

二、数字间区间定位:在这种题型中,先呈现出一个数字区间表格,在随后的题目中,每一道题都给出一个数字,要求考生将这一数字与表格中的数字区间进行比较,判断这一数字位于哪一数字区间,这一数字区间所在的标号字母即为正确答案。

【例题】

A

B

C

D

E

33264539

28743179

983510239

47655342

54326835

21442817

69747543

78948612

1025410963

88129726

1.4987                 2.9175

3.2345                 4.7521

5.3727

【解答】正确答案为:D E A B A

A

B

C

D

E

10211479

9761211

21782469

46974860

57865974

57606043

58905980

9471167

20962376

46994849

21. 970                22. 5999

23. 2169               24. 2387

25. 4698               26. 4852

27. 955                28. 6033

29. 1364               30. 5998

A

B

C

D

E

73518752

93509760

73397452

88429321

87508892

64386967

75598756

83218500

62616439

67287251

31. 6492               32. 7513

33. 6971               34. 7342

35. 8970               36. 8759

37. 9471               38. 6998

39. 6631               40. 8973

 

三、字符替换

下面所给出的是一个数字或字母与汉字的对应表,表后各题先给出了四个汉字,在随后给出的四个选项是该题四个汉字替换成数字或字母的形式,其中只有一项是根据表中给出的对应关系替换完全正确的,这一正确选项的标号即是正确答案。

【例题】

N

2

P

5

D

9

E

6

 

1. 的从为比

  A. 2E96  B.2DE6  C. P5N9  D. E5N2

2. 以左为先

  A. PE65  B.N2D9  C. 2D6N  D. P9EN

3. 的这从以

  A. 25DP  B.59EN  C. 29PD  D. 5N6D

【解答】正确答案为:B D A

A

7

R

B

3

9

D

2

41. 海木可本

  A. AB9D  B. ABD9  C. A923  D. RB72

42. 木可本呵

  A. 9DB2  B. AR39  C. 73RD  D. BD92

43. 梅河呵海

  A. R32A  B. R23A  C. 23RA  D. R3A2

44. 悔河本呵

  A. 7329  B. 7392  C. ARBD  D. BRAD

45. 悔梅海河

  A. R7A3  B. 7RA3  C. 7R3A  D. 73RA

46. 本木悔海

  A. 9BA7  B. 9B7A  C. R7B9  D. RB79

47. 可河呵梅

  A. D3R2  B. D3R7  C. D23R  D. D32R

48. 木梅可河

  A. B7D3  B. 9R23  C. 9RD3  D. BRD3

49. 木悔海梅

  A. BA7R  B. R7AB  C. B7AR  D. 97AR

50. 海可本呵

  A. A9D2  B. RDB2  C. AD92  D. 3D92

λ

φ

Я

R

é

7

51. 谁是猪最

  A. é∷7  B. んλЯ  C. é∷λ7   D. ЯRλ7

52. 谁最一我

  A. éRЯλ  B. éんЯR   C. 7R    D. λЯéR

53. 第一天谁

  A. λφん∷  B. λéR  C. φЯλé   D. φЯé7

54. 最猪我是

  A. ん∷é7   B. Rん∷é   C. 7 é∷λ    D.  7R

55. 天第我谁

  A. λφЯR  B.  ん∷7é  C.  λ7ЯR    D.  λφRé

56. 一是最天

  A. éλ7  B.  Я∷λん  C.  Я∷んλ  D.  é∷λR

57. 我一第谁

  A. é7λん  B.  RЯφé    C.  RφéЯ    D.  RЯ7é

58. 我是猪

  A. R7    B.  Rφ7      C.  7R       D. 7R

59. 谁猪一天

  A. éんλ7  B.  éλ7Я    C.  é7Яλ      D.  éЯλ7

60. 第一我是

  A. éR7  B.  φR∷λ   C.  é7Я       D.  φЯR

 

第二部分  言语理解

(30题,参考时限25分钟)

一、选词填空:共5题。

1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(   )。

①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好       和管理工作。

②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。      商场得做做市场调查,找找原因。

③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,       早一点完成任务。

  A. 接收  看来  尽量       B. 接收  可见  尽快

  C. 接洽  看来  尽量       D. 接洽  可见  尽快

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(   )。

①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次        北京大学,为推动孙中山研究做出了贡献。

②北京市政府对城市建设布局做出了      ,在2008年前将每年增加800万平米的绿地。

③邓亚萍现在留给大家的印象,        日渐成熟的仪表风度,      依然保留的拼搏精神。

  A. 莅临  计划  不仅是/而且是       B. 莅临  规划  不是/而是

  C. 亲临  规划  不仅是/而且是       D. 亲临  计划  不是/而是

3.依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是(   )。

①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了      世界的“千年难题”。

②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅       ,证监会对此予以高度关注。

③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,       影响中美经贸发展大局。

  A. 困惑  振荡  不应该也不可能

  B. 困惑  震荡  不可能也不应该

  C. 困扰  振荡  不可能也不应该

  D. 困扰  震荡  不应该也不可能

4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(   )。

①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的      

②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的       兴趣使他们一见如故。

③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功      靠自我努力,      靠社会支持。

  A. 症候  同一  与其说/不如说        B. 症候  统一  不仅是/而且是

  C. 征候  同一  与其说/不如说        D. 征候  统一  不仅是/而且是

5.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是(   )。

①人脑充满了大量高效的工序,这些工序       1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。

②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”      ,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正     出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。

  A.   淹没  品尝                B.   湮没  品味

  C.   湮没  品味                D.   淹没  品尝

 

二、语句表达:请你选出符合题目要求的一项,共10题。

6.没有多余词语的一个句子是(   )。

  A. 马路的北头有商店和医院,商店的后面就是我的家

  B. 他冒着风雨向前走着,在雨水中寻找路径

  C. 参加长跑的运动员,听到广播马上到操场集合

  D.  每到节假日,或是星期天,他就更忙了

7.病句修改有错误的一项是(   )。

  A. 王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。

修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”

  B. 某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。

修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”

  C. 他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。

修改:把“品质”改为“形象”

  D. 校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。

修改:把“指教”改为“解答”

8.下列句子中,没有语病的一句是(   )。

  A. 有关专家指出,对综合处理生活垃圾和资源再利用与城市绿化、农业生产、工业制造等有机结合,可以逐步形成新的产业链,建立良好的“循环经济圈”

  B. 今年的华交会开幕式取消了领导讲话、剪彩等一些程序化的活动,体现出更加注重务实和营造快捷通畅的商业氛围

  C. 越来越重的升学竞争和课业负担,日益狭窄的生活空间和活动范围,使现在的中学生们很少有生活的体验和真实的感情

  D. 经济全球化的迅速发展,不仅促进了货物、资本、人员等在各国之间的频繁流动,而且引发了思想意识、价值观念、行为方式在世界范围的激烈碰撞

9.下列各句中,没有语病的一句是(   )。

  A. 在大量药品广告影响下,一些家长常期望通过使用补品和保健品来提高和增长孩子的智力,这种想法是子女教育中的一个误区

  B. 鉴于煤油汽化炉的自身缺陷,问世不久便被禁止使用,现在虽然还有少数偏远地方仍在使用,但毕竟使用的趋势越来越少了

  C. 近年来,国际市场的变化以及订单的急剧减少,直接导致了珠江三角洲区域电子信息产业发展速度下降的主要原因

  D. 如果美国政府不履行它应当承担的义务,那么,任何人也不能保证在今后一段时间内中美两国之间的贸易不会爆发战争

10. 下列各句中,没有语病的一句是(   )。

  A. 1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩

  B. 市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备

  C. 能否贯彻落实科学发展现,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义

  D. 今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧

11. 下列各句中,没有语病的一句是(   )。

  A. 高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病

  B. 通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了

  C. 由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力

  D. 我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们

12. 下列句子中有歧义的一句是(   )。

  A. 他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人

  B. 内涵是指概念所反映的事物或本质

  C. 刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟

  D. 你的话对他没有任何作用

13. 下列句子中有歧义的一句是(   )。

  A.中央电视台是我国的国家电视台

  B. 扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题

  C. 只有充分发动小区居民,才能搞好工作

  D. 小王和小李的爸爸到学校里来了

14. 下列句子中有歧义的一项是(   )。

  A. 不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果

  B. 妈妈借了张阿姨五百元钱

  C. 在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念

  D. 由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线

15. 下列四句中有歧义的是(   )。

  A. 必须改变传统的数学方式才能适应当前形势发展的需要

  B. 这个报告内容丰富,获得一致好评

  C. 幼儿园的领导采纳了小朋友的意见

  D. 张应华背着王宏总经理到银行办完了手续

 

三、阅读理解:共15题。每道题包含一段文字(或一个句子),后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意,答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

20世纪80年代,“网际互联协议”使得人们可以连接任意两台计算机,这样,一个巨大的网络——因特网——在全球蔓延开来。20世纪90年代,随着“超文本传输协议”的出现,人们可以链接任意两个文件,这样,一个庞大的在线图书馆兼大卖场般的万维网在因特网上迅速形成。到了今天,新的协议又出现了,它就是“网格协议”。网格协议使得人们几乎能够链接与计算机有关的其他任何东西:数据库、虚拟和可视化工具,甚至是计算机本身的计算能力。

美国阿贡国家实验室的伊恩·福斯特说:“人类正在迈向一个新的未来,计算机资源的实际位置已不再重要。”福斯特和南加州大学信息学院的卡尔·克塞曼是网格计算领域的先驱者,他们主张网格计算类似于电网,而且需要有一个协议来支持。这种协议是实现网格计算的基本条件,因为它能够保证异构系统工作起来像单一的系统那样协调,能够使家庭和公司的计算机有能力进入到网络中寻找和调用资源而       。他们与其他人一起开发了Globus Toolkit这种能在各种平台上运行的网格计算软件,并使之成为实际上的网格计算标准,也就是网格协议。

克塞曼说:“设想一下,如果你是一个应急小组的领导,正在处理一起重大有毒化学物泄漏事故,你可能想要了解事故的有关情况,如泄漏物中含有哪些化学物,预报的天气状况如何,它们对事故处理有什么影响,现在的交通状况怎样,它对疏散线路有什么影响……要在今天的因特网上找到这些问题的答案,是一件十分麻烦的事,因为登录步骤的繁琐和软件的不兼容随时可以使你陷入困境,而如果采用网格计算,问题的解决将变得易如反掌。网格协议不但为人们发现、访问和调用几乎所有的在线资源提供了标准的平台,而且也为安全和认证等要求提供了相应的解决方案。”
   
网格计算技术的最直接应用之一是网格计算机的研制和开发。目前,世界各地正在建造很多台网格计算机,它们都得到了许多工业巨头,如IBM公司、SUN公司和微软公司等的大力支持。事实上,所有这些计算机都采用了Globus Toolkit,拥有前所未有的计算能力,可广泛应用于遗传学、粒子物理学、地震工程学等领域。由美国国家科学基金会投资8800万美元建造的Tera Grid就是这样的一台网格计算机。它将在今年年底前建成,设计运算速度可达每秒2l万亿次浮点运算,建成后将成为当今地球上运算速度最快的计算机之一。

由于福斯特和克塞曼对网格计算的巨大贡献,他们关于网格计算协议和标准的工作开始于1995年,因而,加利福尼亚通信和信息技术学院院长拉里·斯马尔和其他一些科学家称1995年为网格计算运动的起始年。福斯特和克塞曼的工作使得网格计算变得现实可行。随着网格计算技术的进一步发展,人们将能随时随地把整个网络整合成一台功能异常强大的超级计算机,实现计算资源、存储资源、数据资源、信息资源和专家资源等诸多资源的全面共享。

16. 下列有关“网格协议”的理解,不符合原文意思的一项是(   )。

  A.网格协议实际上是一种网格计算标准

  B.网格协议使人们能够链接虚拟和可视化工具等许多东西

  C.网格协议能够确保异构系统工作协调

  D.网格协议能提供标准平台,但与计算机本身的计算能力无关

17. 根据原文意思,下列各项中,最适合填入文中第二自然段横线处的一项是(   )。

  A.不在乎与对方的计算机是否连接

  B.不在乎对方的计算机位于何处

  C.不在乎对方的资源是否在线

  D.不在乎对方是否签署了网格协议

18. 下列各项中,最适合做文章标题的一项是(   )。

  A.网格计算技术及其应用

  B.网格计算机与网络资源的全面共享

  C.网格计算机与网格计算技术

  D.网格协议及网格计算方法

19. 根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是(   )。

  A.与网格计算相类似的电网是需要有一个协议来支持的异构工作系统,它工作起来像单一系统那样协调

  B.网际互联协议和超文本传输协议都未能从根本上解决因特网上登录步骤繁琐和软件不兼容的问题

  C.有了网格计算机,应急小组的领导就一定能够成功地处理重大有毒化学物泄漏等事故,从而减少事故造成的损失

  D.今天的因特网由于没有网格协议的支持还不能应用于遗传学、粒子物理学和地震工程学等领域

 

人类总是依据自身的利益评价外部事物,将之分成优劣好坏,而大自然则另有一套行为规范与准则。现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象,其实古已有之。它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 

在地质史上,风力对草原带的风化物质进行筛选分类:凡搬不动的粗大砾石,留在原地形成砾石戈壁滩;颗粒适中的粗沙和细沙被吹移到附近就聚集成沙漠;颗粒微小的粉沙细土和微尘,则被强上升气流扬上天空,作中长距离的输送。我国黄土高原的黄土层就是沙尘经数百万年堆积而成的,华夏文明就是在这块沙尘累积的黄土地上诞生和发展起来的。澳大利亚的沙尘乘着南半球的西风掠过塔斯曼海,使新西兰火山岛上的土壤更为肥沃,因而被称作“澳大利亚出口的珍贵产品”。从非洲内陆吹向地中海的强风帮助古罗马人使用帆船从埃及运回小麦,但也将撒哈拉大沙漠的沙尘带到意大利、西班牙和法国。沙尘暴固然使空气中的可吸入颗粒物增加,然而由于沙尘含有碱性,又可中和大气中酸性物质,减少酸雨的发生。 

风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆。沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。

然而,近百年来,沙尘暴却已成为影响人类生产生活的一大灾害。构成我国沙尘暴的物质材料,多来自干旱、半干旱的草原区。在人为活动的干预下,特别是由于森林大量砍伐,土地过度开垦,工厂盲目建设,排放不加控制,结果造成生态巨变:原来有沙漠的地方沙漠扩大了;没有沙漠的地方沙漠产生了;内陆河流程缩短,水量减少,沼泽地消失;河流两岸的绿色走廊枯萎死亡。这样,来自大西北的沙尘暴,一路上还源源获得裸地上新的沙尘源的补充,而且混入了工矿企业排放的有害成分和来自草原上牲畜粪便中的病菌病毒。总之,在受到人为因素的干扰后,自然界的风蚀速度已远远大于土壤的生成速度,一连串的灾害也就由此产生。

哥德说过:“大自然是不会犯错误的,错误永远是人犯下的。”这或许能给我们某种启示。

20. 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是    )。

  A.沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

  B.沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

  C.从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

  D.沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

21. 下列对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话的理解,错误的一项是    )。

  A.沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用

  B.沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用

  C.沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减少酸雨的发生

  D.沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上也扮演着重要角色

22. 下列对沙尘暴灾害加剧的原因,表述不正确的一项是    )。

  A.强上升气流把颗粒微小的粉沙细土和微尘扬上天空,作中长距离的输送

  B.森林大量砍伐,土地过度开垦,工厂盲目建设,排放不加控制,造成生态巨变

  C.沙尘暴中混入了工矿企业排放的有害成分和来自牲畜粪便中的病菌病毒

  D.在受到人为因素的干扰后,自然界的风蚀速度已远远大于土壤的生成速度

23. 根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是    )。

  A.沙尘暴曾给新西兰、意大利、法国等国家带来好处,因而必将被人类所利用

  B.风将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,这将会使海平面逐渐升高

  C.既然是人为因素加剧了沙尘暴的危害,人类也就完全有能力减少这种灾害的发生

  D.大自然是不会犯错误的,因此人类应当顺应大自然,而不要企图去改变大自然

24. 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,情况却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。

根据文意,对画线的“情况”一词的所指,理解正确的一项是(   )。

  A. 地球平均气温因月相改变而引发的变化

  B.  地球两极气温因月相改变而引发的变化

  C. 中纬度地区因月相改变而引发的气温变化

  D. 热带地区因月相改变而引发的气温变化

25. 活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。

下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?(  

  A. 以氧自由基形式存在

  B. 自身带有一个不成对电子

  C. 具有强氧化能力和极高的化学活性

  D. 能在所有细胞中形成

26. 活性氧在机体中有双重作用,一方面能增强免疫力、消灭细菌,杀死恶性细胞;另一方面,如在细胞中含量过多,反而会伤害正常细胞,加重病情发展。医学上早已发现,大剂量的活性氧能杀死细胞并导致动物死亡,二氧化碳的作用就是抑制人或动物体内活性氧的过量形成。

不符合这段话意思的是(   )。

  A. 适量的活性氧能增强机体的免疫功能

  B. 适量的活性氧能消灭细菌,杀死恶性细胞

  C. 大剂量的活性氧能杀死细胞,导致机体死亡

  D. 活性氧中细胞含量过多,会伤害正常细胞,加重病情发展

27. 1941年,美国正式参加了反法西斯战争,大批美国士兵来到英国。美国和英国都是使用英语的国家,美军与英国军民的接触没有语言障碍。但是随着双方接触的增加,逐渐发生了一些摩擦。英国人指责美国人没有礼貌,少教养,喜欢表现自己,待人接物太随便。美国人则责备英国人自高自大,自以为是。这种情况使英美关系有些紧张。在盟军即将进行诺曼底登陆,攻占欧洲大陆的情况下,这显然是一个不利因素

“这显然是一个不利因素”的“这”指的是(   )。

  A. 大批美国士兵来到英国          B. 美国人英国人互相指责

  C. 英美之间关系有些紧张          D. 盟军即将攻占欧洲大陆

28.胞外超氧化歧化酶是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。

下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是(   )。

  A. 它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用

  B. 它是人体自然产生的一种有用的蛋白质

  C. 现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上

  D. 人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它

29. 科学家在地面实验室的实验表明,一些小分子物质经紫外线照射可以生成氨基酸。光谱分析表明,星际空间存在着这样的小分子物质。科学家还利用卫星进行了有关实验,这样的小分子物质在太阳紫外线的照射下生成了氨基酸等大分子。因此,一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质,它们虽具有类似原始生命的结构,但不能自我复制。

下面说法错误的是(   )。

  A. “类生命物质”的结构与原始生命的结构相近

  B. “类生命物质”是氨基酸等大分子经紫外线照射产生的

  C. “类生命物质”的生成与彗星的运行有一定联系

  D. “类生命物质”是吸附在彗星上的氨基酸等大分子

30. 有的科学家推测:地球生命之源可能来自40亿年前坠入地球海洋的一颗或数颗彗星。当时,地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件,便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气、水等小分子进出,而氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的诞生。

下列四项中,不属于“再发展条件”的一项是(   )。

  A. 彗核表面的类生命物质发展为上百个分子组成的复杂的系统

  B. 彗核坠入海洋后,变成了促使原始生命产生并发展的条件

  C. 彗核表面的类生命物质,逐渐形成了以氨基酸为核心的有序结构

  D. 多分子组成的类生命物质的复杂系统终于能够自我复制

 

 

第三部分   数量关系

(15题,参考时限10分钟)

一、数字推理:共5题。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

31. -1027,(   )。

  A. 64  B. 91  C. 256  D. 512

32. 3,2,81228,(   )。

  A. 15  B. 32  C. 27  D. 52

33. 7101622,(   )。

  A. 28  B. 32  C. 34  D. 45

34.    )。

  A.    B.    C.   D. -3

35. 3-151,(   )。

  A. 3  B. 7  C. 25  D. 64

 

二、数学运算:共10题。你可以在草稿纸上运算,遇到难题,可以跳过暂时不做,待你有时间再返回解决它。

36. 足球赛门票15元一张,降低后观众增加了一半,收入增加了五分之一,则一张门票降价(   )元。

  A. 5  B. 4  C. 3  D. 2

37. 某种考试已举行了24次,共出了试题426道,每次出的题数有25题,或者16题,或者20题,那么其中考25题的有多少次?(  

  A. 4  B. 2  C. 6  D. 9

38. 小明和小红积极参加红领巾储蓄活动,把零用钱存入银行。小明存入银行的钱比小红少20元。如果两人都从银行取出12元买学习用品,那么小红剩下的钱是小明的3倍。问两人原来共存入银行多少元?(  

  A. 44  B. 64  C. 75  D. 86

39. 某年级组织一次春游,租船游湖,若每条船乘10人,则还有2人无座位;若每条船乘12人,则可少用一船,且人员刚好坐满,这时每人可节省5角钱。问租一条船需要多少钱?(  

  A. 9  B. 24  C. 30  D. 36

40. 3种动物赛跑,已知狐狸的速度是兔子的 ,兔子的速度是松鼠的2倍,一分钟松鼠比狐狸少跑14米,那么半分钟兔子比狐狸多跑(   )米。

  A. 28  B. 19  C. 14  D. 7

41. 游泳池有甲、乙、丙三个注水管,如果单开甲管需要20小时注满水池;甲、乙两管合开需要8小时注满水池;乙、丙两管合开需要6小时注满水池、那么,单开丙管需要多少小时注满水池?(  

  A. 10  B. 10   C. 11  D. 11

42. 某装订车间的三个工人要将一批书打包送往邮局,要求每个包内所装书的册数同样多,第一次,他们领来这批书的 ,结果打了14个包还多35本,第二次他把剩下的书全部领来了,连同第一次多的零头一起,刚好又打了11个包。这批书共有多少本?(  

  A. 1500  B. 1050  C. 860  D. 760

43. 准备在甲、乙两地间竖电杆,当两杆间隔为30米比间隔40米时多用电杆30根。求甲、乙两地相距多少米?(  

  A. 2400  B. 3600  C. 1800  D. 4600

44. 步行与骑自行车速度之比为13,骑自行车与公共汽车速度之比为25,公共汽车4小时所行的路,小轿车只需行2.5小时,设小轿车2小时行了120千米,求步行每小时为多少千米?(  

  A. 12  B. 11  C. 5  D. 7

45. 828分,时钟的分针与时针的夹角(小于180°)是多少度?(  

  A. 86°  B. 75°  C. 49°  D. 36°

 

 

第四部分  判断推理

(40题,参考时限35分钟)

 

一、事件排列:共10题。

46.1 以少尉军衔毕业,攻占土仑堡,击溃保王党

  218世纪60年代,科西嘉岛上发出雄狮的哭声

  3)雾月政变,担任第一执政,夺取国家统治权

  4)临危受命,挽救督政府危局,晋升为中将

5)“热月政变”受牵连,少将军衔被免除

   A.24135       B.21345

   C.21543       D.21453

47.1)政府发布取消月票公告    2)公交公司连年亏损

  3)召开听证会进行讨论       4)有人认为公告不合民情

  5)提起行政诉讼,法院驳回起诉

  A.23145       B.21345

    C.21435     D.25143

48.1)古代希伯来人创造灿烂文明

2)屡遭外族入侵,四散流亡

  3)中东战争爆发,地区冲突加剧

4)“二战”时,犹太人被大肆杀戮

  51948年,以色列建国

  A.13245      B.12345

  C.13452      D.12453

49.1)地表隆起,某些页岩裸露,成为地球的“书页”

2)岩浆运动,侵入地壳,未能喷出地表

3)因地壳凹陷运动,在高温高压下演变成变质岩

  4)岩浆在地面以下冷却凝固,形成花岗岩

  5)因地震而露出地表,在风化、侵蚀、沉积下形成沉积岩

  A.24351       B.42531

  C.24153       D.24531

50. 1)赛场上激烈拼搏,流出大量汗水

   2)兴高采烈回家,摔断小腿

3)喝了许多白开水,盐分过度流失

 4)紧急抢救,终于脱离危险

  5)血压上升,视觉模糊,胃部疼痛

  A.12354       B.24135

  C.13542       D.12534

51.1)空房率居高不下         2)小区房价看涨

3)立交桥拔地而起          4)居民小区建成

5)行车被迫绕行

  A. 1-4-5-3-2          B. 5-3-4-2-1

  C. 4-5-1-3-2          D. 2-4-5-3-1

52. 1)召开第二届双十佳表彰会    2)望京街道发扬辖区尊老敬老优良传统

386岁的张奶奶成了会上的焦点   4)十名健康快乐老人和十名好儿媳受到表彰

5)形成良好氛围

  A.2-1-4-3-5          B.2-5-1-3-4

  C.2-5-1-4-3          D.2-1-4-5-3

53. 1)正常营业                    2)汽车撞到路边树上

3)携带巨款进入“的士”       4)商业银行调来大量现金

5)两名“顾客”从皮包里拿出手枪

  A.1-4-2-5-3          B.3-4-1-5-2

  C.5-3-2-1-4          D.4-1-5-3-2

54. 1)到操场打篮球          2)脱掉外衣

3)出汗                 4)着凉感冒

5)下课

  A. 5-4-3-1-2         B. 1-3-2-4-5

  C. 5-1-3-2-4         D. 5-4-3-2-1

55. 1)发生盗窃案      2)未造成损失

3)抓住罪犯       4)及时报警

5)公安人员迅速赶到

  A. 1-2-3-4-5        B. 1-5-4-3-2

  C. 2-3-5-4-1        D. 1-4-5-3-2

 

 

二、常识判断:共10题。根据题目要求,从给定的四个选项中,选出你认为正确的一个答案。

56. 将耳朵贴近空热水瓶瓶口时,能听到嗡嗡声。现有容量为6磅和4磅的热水瓶各一个,哪一个发出的嗡嗡声更低沉?(  

  A. 6磅的热水瓶          B. 4磅的热水瓶

  C. 二者相同             D. 环境温度高时二者发出的声音相同

57. 酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其PH值范围为(   )。

  A. 小于5.6     B. 小于6     C. 大于6      D. 大于7.6

58. 大面积的造林建设工程,对地球生态与环境保护有很大的贡献作用。造林可截留降水、缓和雨势,减少对地表面的直接冲蚀、增加渗入的有效性。关于森林资源对环境保护作用的叙述错误的是(   )。

  A. 山地植树造林——涵养水源,保持水土

  B. 大气污染较重的工矿区——美化环境,涵养水源

  C. 城市绿化——美化环境,减少噪声

  D. 干旱、半干旱地区造林——防风固沙,保护农田、村庄、道路

59. 通常女人的声音听起来比男人的声音尖,其原因是(   )。

  A. 女人声带振动的振幅大        B. 女人声带振动的周期长

  C. 女人声带振动的振幅短        D. 女人声带振动的周期小

60.以出世的精神做入世的事情的思想源自(   )。

  A. 儒家学派      B. 法家学派  C. 老庄学派    D. 阴阳家学派

61. 揭示公共部门的管理人员具有“相互制造工作”特性,从而导致管理机构不断自我膨胀规律的法则是(   )。

  A. 寡头政治铁律  B. 彼得原则  C. 帕金森定律  D. “跳板”法则

62. 张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?(  

  A. 直接起诉

  B. 先申请复议,若不服复议决定再起诉

  C. 既可申诉复议,也可直接向法院起诉

  D. 或向人民法院起诉,或申诉复议

63. 我们建设的小康社会,是社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,(   )基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障的社会。

  A. 依法治国                    B. 一国两制

  C. 坚持四项基本原则            D. 坚持改革开放

64. 目前,我国正在大力推动经济增长方式的转变,即由粗放型增长向集约型增长转变。其最主要的原因在于(   )。

  A. 由于资源、人口、环境的限制,粗放型增长已难以为继

  B. 经济学家认为这样比较好

  C. 我国已实现了初级工业化

  D. 国际经济的竞争日益激烈

65. 地球上只有温带才有明显的四季变化,寒带和热带是长冬无夏和长夏无冬。其原因是(   )。

  A. 由地球自转引起

  B. 地球公转轨道是椭圆形,当离太阳远时光线照射少,为冬季;离太阳近时为夏季

  C. 地球绕太阳公转时地轴与公转轨道有一定夹角所致

  D. 热带的地形地貌构成使之不易散热

 

三、图形推理:共10题。本部分包括三种类型的题目。

66.

A       B      C      D

67.

A       B       C     D

 

 

68.

A       B      C      D

69.

A       B      C      D

70.

A      B      C       D

71.

A     B      C    D

72.

A       B      C      D

73.

A     B      C       D

 

74.

A       B       C        D

75.

A       B       C         D

 

四、演绎推理:共10题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

76. 如果某人答应作为矛盾双方的调解人,那么,他就必须放弃事后袒护任何一方的权利。因为在调解之后再袒护一方,等于说明先前的公正是伪装的。

下列哪项是以上论述最强调的?(  

  A. 调解人不能有自己对争议双方矛盾的任何看法

  B. 如果不能保持公正的姿态,就不能做一个好的调解人

  C. 调解人要完全符合矛盾双方的意见,左右逢源

  D. 如果调解人把自己的偏见公开化,争论时可以袒护一方

77. 上课时,老师带了一块矿石来,让甲、乙、丙三位学生辨认。甲说:“这不是铁,也不是铅。”乙说:“这不是铁,而是铜。”丙说:“这不是铜,而是铁。”老师总结道:“三个人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;还有一个人的两个判断一对一错。”

根据上述条件,可以推出以下哪项为真?(  

  A. 这块矿石是锡            B. 这块矿石是铜

  C. 这块矿石是铅            D. 这块矿石是铁

78. 有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。

以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?(  

  A. 哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和

  B. 有人坚持托勒密的“地心说”,理由是:亚里士多德就是这么认为的

  C. 有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗,他对不同意这种说法的人说:“据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?”

  D. 有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱沾花惹草

79. 1984年,乔治·布什与丹·奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说:“丹·奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!”

以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?(  

  A. 某公司用淀粉加红糖制成所谓“营养增高剂”,被骗者甚众。工商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有辞,不让查封,他说:“我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。”

  B. 一公司经理说:“过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。”

  C. 某研究生对导师说:“学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。”

  D. 你说“所有的天鹅都是白的”不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅

80. 全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。

以下哪项最可能是该项比赛的结果?(  

  A. 第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队

  B. 第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队

  C. 第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队

  D. 第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队

81. 相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。

以下哪项最有力地对上述论证提出了质疑?(   

  A. 无论什么人参加潜水运动都是为了锻炼身体,增进健康

  B. 锻炼身体、增进健康有许多方式,例如,参加长跑、球类活动、游泳等都能锻炼身体,增进健康

  C. 潜水是一项十分危险的运动,每年都有一些人在潜水运动中受伤,甚至有些人的伤势还很严重

  D. 身体健康状况不好的人大多都不会参加具有一定危险性的潜水运动

82. 有人从一手纸牌中选定一张牌,他把这张牌的花色告诉X先生,而把点数告诉了Y先生,两位先生都知道这手纸牌是:黑桃J842;红心AQ4;方块A5;草花KQ54X先生和Y先生都很精通逻辑,很善于推理。他们之间有对话如下:

Y先生:我不知道这张牌。

X先生:我知道你不知道这张牌。

Y先生:现在我知道这张牌了。

X先生:现在我也知道了。

根据以上对话,推测这是下面哪一张牌?(  

  A. 方块A      B. 红心Q       C. 黑桃4      D. 方块5

83. 在日渐发达的社会里,肥胖已成为一种恼人的“社会病”。女人爱苗条,男人爱潇洒,可臃肿的身材,特别是大腹便便的肚子,让人不胜痛苦。在这种情况下,寻找肥胖的原因,探索减肥的良方,成了一股“社会潮流”。日前,某社会机构公布了一项长期社会调查的结果,调查显示:在婚后的13年里,妇女们平均增长了13公斤,男人们平均增长了20公斤。这一机构得出结论:婚姻能使人变胖。

以下哪项如果为真,最可能对上述结论提出质疑?(  

  A. 如果调查时间取3年或者31年,被调查者的体重会远远小于以上增长幅度

  B. 在婚后的13年里,被调查的男人中,有一些体重增长不到20公斤

  C. 与被调查者年纪相仿的独身者,妇女们13年里平均增长了16公斤,男人们平均增长了25公斤

  D. 在婚后的13年里,被调查的男人中有一些体重明显下降了

84. 有的电视广告采取同一句广告词反复多次的方式,以期加深观众的印象,让观众记住其所要推销的产品。其实,这种做法是不明智的。调查显示,数家长期做这类广告的商家近来都陷入了经营困境,产品大量积压。可见,商家不仅没有达到预期目的,反而产生了负面效应。

以下哪项成立,能最有力地加强以上的论证?(  

  A. 尽管有些电视观众并不在意同一句广告词反复播放,但许多观众觉得广告最好更多地兼顾艺术性

  B. 由于观众争于要观看广告之后精彩的电视节目,因此任何广告的播放都会使观众不耐烦

  C. 虽然《广告法》并没有禁止同一句广告词反复多次,但商家应该考虑不同观众的多样化感受

  D. 同一句广告词反复播放会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感

85. 斯巴达克人为了提高后代的战斗力,对新生婴儿都要进行身体素质测试。他们把出生的婴儿放在山沟、水中、田野等恶劣的自然环境下,以此来检测其生命力的强弱,抛弃那些病弱的,经不起考验的婴儿,留下那些健壮的、生命力强的婴儿。然而,这一方法并没有使斯巴达克人的城邦长治久安,反而先于敌对的雅典而衰落。

根据上文,以下哪项作为斯巴达克人选拔人才最终失败的原因最为合适?(  

  A.新生婴儿身体素质好的,长大成人后未必一定是战斗力最强的

  B. 生理素质只是人全面素质的一部分,国家的长治久安需要人的综合素质的提高

  C. 人才是选拔出来的,但是斯巴达克人口太少,所以难逃失败的厄运

  D. 雅典采取人才选拔办法比斯巴达克人可能更为严酷

 

 

第五部分   资料分析

(15题,参考时限10分钟)

一、根据下列文字资料,回答第8690题:

某省2003年,第一产业就业劳动力1961.93万人,比上年减少72.11万人,占53.1%;第二产业就业790.68万人,增加33.42万人,占21.4%;第三产业就业942.17万人,增加88.95万人,占25.5%。

据工商部门统计,2003年新开业的私营企业2.06万户,投资者人数4.43万人,其中,原为下岗职工的0.97万人,占投资者的21.9%;新开业的个体工商户17.46万户,从业人员36.76万人。两项合计41.19万人,占就业人数的1.11%。

1998年开始进行的国有企业改革,使得国有经济单位中的富余人员出现大规模分流,城镇单位就业人数减少较快。2003年,由于某省加强了就业政策的宏观调控,大力推动国有大中型企业更好地实行主辅分离、辅业转制政策,多渠道分流安置富余人员,尽量减少了推向社会的人数,城镇单位就业人员减幅明显趋缓。城镇单位从业人员为401.64万人,比2002年减少了8.95万人,减少2.18%,减幅分别比2000年、2001年低了1.64个和4.58个百分点,与2002年基本持平。与此同时,全年私营企业达5.65万家,个体工商户94.04万户,个体工商户、私营经济就业人员491.05万人,占就业总量的13.3%,比上年增加106.55万人,增加27.7%。

86. 根据原文,以下说法不正确的是(   )。

  A. 该省2003年就业结构进一步优化

  B. 老百姓的创业精神增强,自主就业增加

  C. 城镇单位就业人员减幅趋缓,国有经济成为新增就业的主渠道

  D. 2003年新开业的私营企业的就业人数小于新开业的个体工商户的就业人数

87. 2003年第一产业就业所占的比重比去年(   )。

  A. 下降了2.1个百分点       B. 下降了2.7个百分点

  C. 上升了0.6个百分点       D. 上升了2.1个百分点

88. 2003年就业面临巨大压力,推测2003年对下列哪一领域就业的影响最大?(  

  A. 第一产业                 B. 第二产业

  C. 第三产业                 D. 三大产业受到影响的程度大致相同

89. 2003年,原有的私营企业和个体工商户就业人员比2002年增长了(   )。

  A. 27.7                   B. 17.0

  C. 10.7                   D. 13.3

90. 从以上资料推测,下列哪项措施对改善该省就业形势作用不大?(  

  A. 提高劳动者素质

  B. 重点发展社会服务业、旅游业和社区服务业

  C. 优化经济环境,大力发展国有经济和大中型企业

  D. 大力推行非全日制、季节工、短期工等弹性就业形式

二、根据下面表格,回答第9195题:

1             2002年全国与部分省市高技术产业基本情况

 

企业数(个)

当年价总产值(亿元)

增加值(亿元)

销售收入(亿元)

利润(亿元)

全国

11333

15099.29

3768.58

14614.25

741.07

广东

2013

4532.33

998.68

4359.79

173.57

江苏

1386

1846.04

468.92

1789.33

72.22

上海

833

1427.85

274.78

1451.84

54.65

北京

679

1090.59

241.85

1121.91

79.62

天津

480

934.00

274.44

953.28

51.01

浙江

1139

760.90

191.68

730.04

64.46

福建

342

748.05

180.32

723.70

48.26

山东

528

655.36

176.76

646.92

27.13

 

 

 

2     2002年全国与部分省市高技术产业科技活动情况

 

科技机构数(个)

科技人员(万人)

科学家工程师(万人)

科技经费(亿元)

专利授权数(项)

全国

1374

27.4

17.35

316.89

1851

广东

213

4.23

3.46

96.61

882

江苏

183

2.58

1.36

27.27

117

上海

80

1.63

1.25

34.32

61

北京

48

1.3

0.94

26.54

18

天津

51

0.5

0.28

11.12

10

浙江

63

0.67

0.44

7.1

69

福建

44

0.58

0.45

6.51

60

山东

81

2.31

1.53

21.42

157

91 根据表1,下列表述不正确的是(   )。

  A. 2002年,广东高技术产业利润173.57亿元,为江苏的2.4

  B. 2002年,广东共有高技术企业2031家,占全国的17.8

  C. 2002年,广东高技术产业实现总产值4532.33亿元,占全国的30.3

  D. 2002年,广东高技术产业的增加值率(增加值/当年价总产值)为22.0%,与高技术企业规模遥遥领先相协调

92. 根据表2,下列表述不正确的是(   )。

  A. 2002年,全国拥有科技人员共24.7万人

  B. 广东高技术产业投入科技经费相当于上海的2.8

  C. 广东高技术产业拥有的专利授权数居全国第一位

  D. 2002年,广东高技术产业科技人员占全国的15.4

93. 根据表1,高技术产业的增加值率(增加值/当年价总产值)最高的省(市)是(   )。

  A. 广东  B. 天津  C. 上海  D. 山东

94. 2002年,广东高技术产业专利授权数占全国的百分之几?(   )。

  A. 22  B. 30  C. 47.65  D. 73.87

95. 2002年,平均每个高技术企业拥有科技机构数最高的省(市)是(   )。

  A. 广东  B. 江苏  C. 浙江  D. 山东

 

三、根据下图回答第96100题:

2002年全国固定资产投资、房地产投资月度统计图

注:图中的数据为截止到当月底的数据,如:由上图可知2002年截至6月份,我国房地产投资总额为2821.3亿元。

96. 20029月,全国完成固定资产投资(   )。

  A. 16535.1亿元          B. 7684亿元

  C. 3253亿元             D. 无法计算

97. 与上个月份相比,下列4个月份中房地产投资额增加值最大的月份是(   )。

  A. 4月份   B. 5月份    C. 6月份    D. 7月份

98. 截止到20018月底,全国完成房地产投资总额约为(   )。

  A. 2864.5亿元            B. 2996.7亿元

  C. 3009.1亿元            D. 3336.3亿元

99. 已知20027月份,我国的固定资产投资额为2690.2亿元,则图表中X的值为(   )。

  A. 14086.9亿元           B. 13218.4亿元

  C. 14021.5亿元           D. 13793.7亿元

100.根据上述资料,下列说法不正确的是(   )。

  A. 20029月份,我国完成房地产投资719亿元

  B. 20024月份,我国完成的固定资产投资额比20014月份增长了27.1

  C. 20025月份、6月份和7月份全国房地产投资额分别为ABC,那么BCA

  D. 根据图表资料,我们可以计算出20019月份全国的固定资产投资额

 

 


参考答案及解析

第一部分  知觉速度与准确性

 

1. A        2. C            3. B         4. A         5. A            6. A            7. D        8. B

9. B        10.A           11.A         12.B         13.B           14.B            15. A              16. D

17. C      18. A          19. C       20.B        21.C          22.A          23.D             24.C

25.D      26.D         27.C        28.A      29.A         30.A          31.A           32.A

33.E      34.C         35.D       36.E       37.B        38.E          39.A             40.D

41.B       42.D          43.A        44.B        45.B         46.B            47.D              48.D

49.C      50.C         51.A        52.B       53.C        54.D          55.D             56.C

57.B     58.A          59.C       60.D

第二部分  言语理解

一、选词填空

1.A[解析]略

2.C[解析]略

3.D[解析]略

4.C[解析]略

5.C[解析]略

二、语句表达

6.C[解析]A项将“和医院”删去;B项“在雨水中”多余;D项“或是星期天”多余。

7.C[解析]C项应将“优秀的品质”改为“高大的形象”。

8.D[解析]A项介词使用错误,“对”应为“将”;B项动词与宾语搭配不当,“体现”后面应跟“的理念”等; C项“升学竞争”不能用“越来越重”修饰。

9.D[解析]A项“提高”和“增长”重复,应删去一个;B项“趋势”不能用“越来越少”形容; C项成分多余,将“的主要原因”删除。

10. D[解析]A项将“累计”或“有”删去一个;B项属于句式杂糅,主动语态和被动语态混用;C项将“能否”删去。

11. A[解析]B项“把”字句错误;C项关联词错误,应用表示转折关系的词;D项应是“我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没能忘记我们”。

12.C[解析]歧义:(1)刚认识的张小明;(2)刚认识的张小明的弟弟。

13. D[解析]歧义:(1)小王的爸爸和小李的爸爸;(2)小李的爸爸和小王。

14. B[解析]歧义:(1)妈妈借给张阿姨五百元钱;(2)张阿姨借给妈妈五百元钱。

15. D[解析]歧义:(1)背着、驮着;(2)背地里、偷偷的。

三、阅读理解

16. D[解析]A项,从第2段“他们与其他人一起开发了Globus Toollkit这种能在各种平台上运行的网格计算机软件,并使之成为实际上的网格计算机标准,也就是网格协议”一句中体现出来。B项从第1段“网格协议使得人们几乎能够连接与计算机有关的其他的任何东西:数据库、虚拟和可视化工具,甚至是计算机本身的计算机能力”一句中可体现出来。C项从第2段中间“这种协议(网格协议)是实现网格计算的基本条件,因为它能够保证异构系统工作起来像单一的系统那样协调……”这句推断出来。D项第4段“网格计算机技术的最直接应用之一是网格计算机的研制和开发……事实上,所有这些计算机都采用了Globus Toolkit,拥有前所未有的计算能力……”,可见“但与计算机本身的计算能力无关”的说法不妥,另外,第1段最后一句也说明“网格协议”与计算能力有关。

17. B[解析]第二段开头美国阿贡国家实验室的伊思·福斯特说:“人类正在迈向一个新的未来,计算机资源的实际位置已不再重要。”这也是本段的中心句。从中可知选项B为正确答案。

18. A[解析]本文前半部分说明“网格计算技术”这一词语的概念及特点,如第1段中间“到了今天,新的协议又出现了,它就是‘网格协议’。网格协议使得人们几乎能够链接与计算机有关的其他任何东西……”。后半部分侧重写“网格计算技术”的应用。如第4段第1句话“网格计算技术的最直接应用之一是网格计算机的研制与开发”,由此可见选项A为最佳答案。

19. B[解析]选B的理由是:第1段讲了三个“协议”,20世纪80年代,“网际互联协议”,使人们可以连接任意两台计算机,这样因特网这个巨大网格在全球蔓延开来。20世纪90年代,“超文本传输协议”的出现,使人们可以链接任意两个文件,万维网迅速形成,到了今天,新协议“网格协议”出现,比以往两个“协议”更有优越性。还可联系第三段中间“要在今天的因特网上找到这些问题的答案,是一件十分麻烦的事,因为登录步骤的繁琐和软件的不兼容随时可以使你陷入困境,而如果采用网格计算,问题的解决将变得易如反掌”。A项不是“电网”,而是“类似于电网”的“网格计算”。C项“一定能够成功处理”不妥。D项“还不能应用于”的说法过于绝对。

20. A[解析]本题四种选项都来自原文,B项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义上的解释。可以排除。C项与原文的意思不符,因为风对草原带的风化物质进行筛选分类,只是有一部分“颗粒微小的粉沙细土和微尘”,被强上升气流扬上天空,作中长距离的输送形成了沙尘暴,同时它并没有解释到沙尘暴的含义,因而也可以排除。D项虽然说出了沙尘暴的形成原因,但不是对沙尘暴的解释,因而也不是正确选项。A项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”。这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选A

21. B[解析]本题提供的四个选项,都与全球生态平衡有关,可以说都有一定的干扰度。要准确地选出,就要仔细比照原文。A项基本上是用原文中的句子,符合文中的原意,是正确的,可以排除。B项不符合原文的意思。因为沙尘暴并不是沙尘逐渐积聚形成的,更没有起到保持生态平衡的作用。C项除“能使大气中的酸性物质得到平衡”对原文略有改动外,其余基本上是用原文中的句子,符合原文的意思。也可以排除。D项只是对原文作了一些简化,并没有实质性的改变,因此也可以排除。

22. A[解析]要答好这道题,首先就要弄清楚原文中哪些因素导致了沙尘暴灾害的加剧。文中多次提到“在人为活动的干预下……结果造成生态巨变”,“在受到人为因素的干扰后……一连串的灾害也就由此产生”,“大自然是不会犯错误的,错误永远是人犯下的”等等,这些信息,足以提示考生:“加剧沙尘暴灾害的原因”肯定与人有关,与人的活动有关。表述不正确的,显然应该是纯自然状态下造成的内容。BCD三项都与人的活动有关,应该说都是正确的,都可以排除。只有A项只是地质史上的一种现象,是风力对草原带的风化物质进行筛选分类后的一种结果,而不是加剧沙尘暴灾害的原因,所以应该选A

23. C[解析]A项推断的依据是原文中“澳大利亚的沙尘乘着南半球的的西风掠过塔斯曼海……也将撒哈拉大沙漠的沙尘带到意大利、西班牙和法国”,但这段原文只是说“沙尘暴曾给新西兰、意大利、法国等国家带来好处”,并不能从中推断出“因而必将被人类所利用”这一结论。B项推断的依据是原文中的“风将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆”,从这两句话也不能推断出“这将会使海平面逐渐升高”的结论。D项推断的依据是哥德说的“大自然是不会犯错误的”,但不能由此推出“因此人类应当顺应大自然,不要企图去改变大自然”的结论。按照D项的说法,人类在自然面前是无能为力的,显然是不正确的。C项是基于全文立论的,符合作者的本意,因此这个结论是正确的。

24. C[解析]该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况,故只有C项符合。

25. D[解析]内在属性即本质属性,是一事物区别于其他事物的本质特征,由此判断,只有D项不符合,它只是一种现象。

26. D[解析]由原文“如在细胞中含量过多”可得,活性氧一般生存于细胞之中,故D项中的“活性氧中细胞含量过多”错误,应该是“细胞中的活性氧含量过多”。

27. C[解析]“这”是指代前面所说,而该段文字的前面主要是讲美军与英国军民产生的一些摩擦,由此而产生英美关系有些紧张。故“这”就是指“英美之间关系有些紧张”。

28. B[解析]由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途,但这并不是其主要用途;“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。

29. D[解析]由原文“由于彗星结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质”可得,类生命物质是吸附在彗星上的氨基酸等大分子在紫外线的照射下产生的。

30. C[解析]由该段文意可得,当彗星坠入海洋后,形成了更为复杂的系统,而氨基酸等则不能进出,故彗星表面的类生命物质所形成的有序状态并不是以氨基酸为核心,核心物质在文中并没有提及。

第三部分  数量关系

一、数字推理

31. D[解析]-1-1×1100×22271×3327,故空缺项为2×44512,选D

32. D[解析]3×2+282×2+8128×2+1228,故空缺项为12×2+2852,选D

33. C[解析] ,其中2357是质数数列,故下一项为11×3+134,选C

34. C[解析] ,故下一项应为 ,选C

35. B[解析]3+-1)=2-1+545+16,故空缺项为8-17,选B

二、数学运算

36. C[解析]设降价x元,原观众人数为a,收入为b,由题意可得:15ab,(15-x)×(a+ )=b+  b,x3

37. B[解析]假设24次考试,每次16题,则共考16×24384(道),比实际考题数少426-38442(道),也就是每次考25题与每次考20题,共多考的题数之和为42道。而考25题每次多考25-169(道),考20题每次多考20-164(道)。这样有9×A+4×B42,其中A表示考25题的次数,B表示考20题的次数。根据数的奇偶性可知,B无论是奇数还是偶数,4B总是偶数,那么9A也是偶数,因此A必定是偶数,且A不是2就是4。如果A4,则9×4+4×B42B1.5不合题意,应删去,所以考25道试题的次数是2次。

38. B[解析]设小明存入银行x元,则小红存入银行(x+20)元。由题意可得:(x-12)×3=(x+20-12,故x22。所以两人原来共存入银行22+22+20)=64(元)。

39. D[解析]设船数为x,则10x+212x-1,x7,所以人数为7×10+272,由“每人可节省5角钱”可得一条船的租金是72×5360(角)=36(元)。

40. C[解析]由题意可得:兔子速度∶松鼠速度∶狐狸速度=634,又因为“一分钟松鼠比狐狸少跑14米”即半分钟松鼠比狐狸少跑7米,所以令半分钟兔子、松鼠、狐狸分别跑6a3a4a4a-3a7,故a7,所以半分钟兔子比狐狸多跑6×7-4×714(米)。

41. B[解析]由题意可得:乙管每小时注满水池的 丙管每小时注满水池的 ,因此,单开丙管需要1÷  (小时)

42. A[解析]由题意可得,书的 2包还多5本(14÷7=2,35÷7=5),因此书的 10包还多25本(2×5105×525),即1包(111-10)装35+2560本,这批书共有60×(14+11)=1500(本)。

43. B[解析]3040的最小公倍数为120,若不考虑起点的第一根电杆,则每120米中,间隔为30米与间隔为40米相差1根杆,现两者共相差30根,所以甲、乙两地相距120×303600(米)。

44. C[解析]从题目的条件与问题来看,应把公共汽车与小轿车行一定距离所需时间之比转化为它们的速度之比,得2.54,设步行每小时的速度是x千米,于是得x  =5,故步行每小时的速度是5千米。

45. A[解析]分针28分转360°× 168°,时针转速是分针的 28分转168°× 14°。因为8点整时分针与时针的夹角是360°× 240°,所以828分的夹角是240°-168°+14°=86°。

第四部分  判断推理

一、事件排序

46. C[解析]此题讲述了法兰西第一帝国的皇帝波拿巴·拿破仑的一段人生经历,熟悉历史的话能够准确选出,如果不熟悉,则可以从军衔的变化来判断,顺序是:少尉-少将-中将,再随后是第一执政(不是军衔,但从得到国家统治权可知该职务权力最大)。

47. A[解析]注意“听证会”应该在“政府发布公告”之前,“认为公告不合民情”应该在“发布公告”之后。

48. D[解析]此题讲述的是以色列的历史,需要考生知道希伯来、犹太、以色列都指的是同一个民族,此外,对于中东战争和“二战”爆发的先后顺序也要有所了解。

49. A[解析]此题是关于不同岩石形成过程的描述,首先是岩浆在地下冷却而变成花岗岩,随后在高温高压下变成了变质岩,变质岩在地壳上升后露出地表,在风化、侵蚀、沉积下变成沉积岩,沉积岩在地壳继续隆起过程中,当高出周围地面时,看起来很像书页,页岩是沉积岩的一种。需要注意的是各种岩石是可以相互转化的,所以D项具有迷惑性,D项的错误在于1放置的位置不当,破坏了整体结构。

50. C[解析]此题比较容易,讲述的是一个运动员因为剧烈运动后大量饮水而造成“水中毒”,最后被抢救过来,但又不幸摔断腿的事情。需要注意:5项所显示的是“水中毒”症状,而不是小腿摔断的症状。

51. C[解析]略

52. C[解析]略

53. D[解析]略

54. C[解析]略

55. D[解析]略

二、常识判断

56.A       57.A        58.B        59.D        60.C        61.C        62.B

63.A        64.A        65.C

三、图形推理

66. C[解析] 阴影逆时针转动,点数按3+141+454+59的规律变化,且上方和下方黑点、白点依次出现。

67. B[解析] 第一个图形中的元素构成第二个图形,第一、二个图形中的元素构成第三个,第二、三个图形构成第四个图形,第三、四个图形中的元素构成第五个图形,故答案为B

68. C[解析] 每个图形中都含有相同的笔画“フ”,所以答案为C

69. B[解析] 每个图形的构成笔画数分别为108642,答案为B

70. D[解析] 此图的规律是阴影部分数为:2345,空格部分数为2345,由此判断,只有D项符合。

71. C[解析]

72. C[解析]

73. C[解析]

74. C[解析]

75. C[解析]

四、演绎推理

76. B[解析]题干强调“公正是作为好调解人的必要条件”。B说:如果不具备此必要条件,就不是好的调解人,与题干观点一致。选项A中“任何看法”不妥,因为保持公正并不意味着调解人不能有自己的任何看法;C中所说的调解人只是“符合矛盾双方的意见”,起不到任何“调解”的作用;D中说调解人可以袒护一方,显然不符合题干的观点。所以,正确答案是B

77. D[解析]设甲的话都对,则乙的话不可能都错,只能是一对(“这不是铁”)一错(“而是铜”),即真实的情形是“这不是铜”。于是丙的话至少也对了一半,但按题干给定条件,丙的话应该全错。所以,甲的话不可能都对。设乙的话都对,则甲的话也全对,与题干给定条件不符,所以乙的话不可能都对。于是,都对的只可能是丙的话,则乙的全错,而甲的话错了一半(“这不是铁”),对了另一半(“这不是铅”),符合题干给定条件。所以,正确答案是选项D

78. A[解析]题干中该法官犯有“诉诸无知”的错误。实际上,法律实行“无罪推定”原则,首先假定任何一位当事人都不是罪犯,最多只是嫌疑犯,审判过程中控方必须拿出足够的证据去证明那位嫌疑犯有罪;而不是相反,首先假定当事人有罪,要他自己拿出证据来证明自己无罪。选项A犯有与该法官类似的“诉诸无知”的错误。选项BC的错误是“诉诸权威”;选项D的错误是“诉诸个人”和“推不出来”。所以,正确答案是A

79. A[解析]题干中的问题在于奎尔的家族是否曾经帮助他逃避服兵役,而不在于他是否爱国。布什所提出的那些事实性断言与结论毫不相干,他靠诉诸我们的情感因素,诱我们从基本问题游离开去。在各个选项,B中经理的说话方式与布什的没有任何类似;D所提出的论据是支持其结论的充分理由。而选项A中那位董事长用一些不相干的事实来逃避工商管理人员的问题,与布什的手法最为类似。所以,正确的选项是A

80. D[解析]甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队,即选项D为真,其他各项都不必然为真。

81. D[解析]A赞同题干中的观点;B没有对论证提出质疑;C对论证提出了不同意见,但远没有D的质疑有力。如果选项D为真,则说明题干中颠倒了因果关系:因为身体健康而去参加潜水运动,并不是因为参加潜水运动才变得身体健康。

82. D[解析]由于Y先生知道这张牌Z的点数,如果Z的点数是28JK中的一个,那么Y先生应该知道Z是什么牌。因为这些点是13张牌中惟一的点。但Y先生不知道Z是一张什么牌。所以Z的点数应在黑桃4,红心AQ4;草花45Q;方块5A之中。如果Z的花色是黑桃或草花,那么X先生不知道Z,因为若Z在黑桃或草花中,有的点数不是惟一的,而X先生不知道Z的点数,也就无法判定Y先生知道还是不知道。但X先生竟说“我知道你不知道这张牌”,所以Z不在黑桃或草花中,而在红心AQ4和方块A5之中。此时双方都已经知道Z在五张牌中。如果Z的点数是A,由于有两张AY先生无法知道Z,但Y先生竟说“现在我知道这张牌了”,所以Z的点数不是A,而是Q45。又,如果Z的花色是红心,由于还剩两张,那么X先生也无法知道Z,但这时他竟然知道了,所以,Z不是红心,而是方块,即方块5

83. C[解析]A没有对题干中的结论提出质疑; 由于题干中的结论是从平均体重的增长得出的,故BD也未能构成对结论的质疑。只有C说明与被调查者年龄相仿的未婚者的体重也增长了,并且增长的幅度更大,才对“婚姻能使人变胖”的结论构成了强有力的质疑。

84. D[解析]A指出同一句广告词反复多次的广告方式缺乏艺术性,C认为它未考虑不同观众的多样化感受,都从不同侧面加强了题干的论证。但D指出,这种广告方式会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感,即实际上把顾客推到了“敌对一方”,因而D对题干的支持最为有力。B并不是只针对“重复”这种广告方式的。

85. B[解析]人才选拔是十分复杂的,要全面地、综合地、历史地加以考察。选项AB都可能是斯巴达克人选拔人才最终失败的原因,但与A相比,从国家的长治久安出发,B更为切中这一选拔方法的弊端,因而更为合适。根据题干给出的信息,无从判断CD是否适合作为原因。

第五部分  资料分析

86. C[解析]根据资料第三段可知选项C说法不正确。

87. B[解析]2002年第一产业就业所占比重为:

×100%≈55.8%,较2003年多出(55.8-53.1),即2.7个百分点。选项B正确。

88. C[解析]根据第三产业就业新增人数为88.95万人,为三大产业之首,2003年对第三产业就业的影响最大。故选C

89. B[解析]2003年原有的私营企业和个体工商户的新增从业人员占私营企业和个体工商户新增就业人数比例为 ×100%=61.3%,61.3%×27.7%≈17%。故选B

90. C[解析]国家已进行了国有企业改革,其结果是大量国有经济单位中的富余人员大规模分流,所以C项并不有助于改善就业形势。故选C

91. B[解析] 由表1可得,广东共有高技术企业2013家,故B项错误。

92. A[解析] 由表2可得,全国的科技人员有27.4万人,故A项错误。

93. B[解析] 由表1数据计算可得,广东的增加值率约为22%,天津的约为29%,上海的约为19%,山东的约为27%。故增加值率最高的是天津市。

94. C[解析] 由表2数据可得,广东的高技术产业专利授权数占全国的 ×100%≈47.65%。

95. D[解析] 由表1、表2的数据可得,广东平均每个高技术企业拥有科技机构数为213÷20130.11,江苏的为183÷13860.13,浙江的为63÷11390.06,山东的为81÷5280.15。故正确答案为D项。

96. C[解析]19788.1-16535.13253(亿元)。

97. C[解析]此题计算较复杂,首先计算出各月存量如下:

3月:922.35-416.58505.774月:1467.5-922.35545.155月:2097.9-1467.5630.46月:2821.3-2097.9723.47月:3466.8-2821.3645.5

再计算各月增量:

4月:545.15-505.7739.385月:630.4-545.1585.256月:723.4-630.4937月增量为负数。故6月增加值最大,选C

98. D[解析]4143.7÷(1+24.2%)≈3336.3(亿元)。

99. D[解析]2690.2+11103.513793.7(亿元)。

100.B[解析]20024月份完成的固定投资额为5416.4-3263.692152.71(亿元);20014月完成的固定投资额为5416.4÷127.1-3263.69÷126.1%=1673.35(亿元),故同比增长为(2152.71-1673.35)÷1673.3528.6%。故B项不正确。

相关链接: