师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 天津选调生考试 >> 辅导简章详情页
2012天津市选调生行测每日一练

2012天津市选调生行测每日一练

 

数学运算。通过运算,选择最合适的一项。
【例题】甲、乙、丙三人,甲21岁时,乙15岁;甲18岁时,丙的年龄是乙的3倍。当甲25岁时,丙的年龄是(  )
A.45岁             B.43岁             C.14岁             D.39岁
【解析】正确答案为B。
请开始答题:
11. (  )
A.                 B.                C.1                 D.
12.对正实数定义运算“﹡”:若 ≥ ,则 ﹡ = 3;若 < ,则 ﹡ = 2。由此可知,方程3﹡ =27的解是(  )
A.1                  B.9                 C.                D.3,
13.已知 2+ +1=0,则 2008+ 2009+1=(  )
A.0                   B.1                 C.2                 D.3
14.若半径不相等的两个圆有公共点,那么这两个圆的公切线最多有(  )
A.1条               B.2条               C.3条               D.4条
15.将一个表面积为36平方米的正方体等分成两个长方体,再将这两个长方体拼成一个大长方体,则大长方体的表面积是(  )
A.24平方米          B.30平方米          C.36平方米          D.42平方米
16.整数15具有被它的十位上数字和个位上数字同时整除的性质,则在11和50间具有这种性质的整数的个数有(  )
A.8个               B.9个               C.12个               D.l4个
17.有一队士兵排成若干层的中空方阵,外层人数共有60人,中间一层共有44人,则该方阵士兵的总人数是(  )
A.156人            B.210人              C.220人             D.280人
18.有红、黄、绿三种颜色的手套各6双,装在一个黑色布袋里,从袋子里任意取出手套来,为确保至少有2双手套不同颜色,则至少要取出的手套只数是(  )
A.15只              B.13只              C.12只              D.10只
19.某调查公司对甲、乙、丙三部电影的收看情况向125人进行调查,有89人看过甲片,有47人看过乙片,有63人看过丙片,其中有24人三部电影全看过,20人一部也没有看过,则只看过其中两部电影的人数是(  )
A.69人               B.65人              C.57人              D.46人
20.有271位游客欲乘大、小两种客车旅游,已知大客车有37个座位,小客车有20个座位。为保证每位游客均有座位,且车上没有空座位,则需要大客车的辆数是(  )
A.1辆                B.3辆                C.2辆               D.4辆
21.A、B两山村之间的路不是上坡就是下坡,相距60千米。邮递员骑车从A村到B村,用了3.5小时;再沿原路返回,用了4.5小时。已知上坡时邮递员车速是12千米/小时,则下坡时邮递员的车递是(  )
A.10千米/小时        B.12千米/小时        C.14千米/小时       D.20千米/小时
22.一批手机,商店按期望获得100%的利润来定价,结果只销售掉70%。为了尽早销售掉剩下的手机,商店决定打折出售,为了获得的全部利润是原来期望利润的91%,则商店所打的折是(  )
A.六折               B.七折                C.八五折           D.九折
23.有33个偶数的平均数,保留一位小数时是5.8,保留两位小数时,则该平均数最小的是(  )
A.5.76              B.5.75               C.5.78            D.5.82
24.甲、乙两个工程队,甲队的人数是乙队的70%。根据工程需要,现从乙队抽出40人到甲队,此时乙队比甲队多136人,则甲队原有人数是(  )
A.504人             B.620人               C.630人            D.720人
25.某大学军训,军训部将学员编成8个小组,如果每组人数比预定人数多1人,那么学员总数将超过100人;如果每组人数比预定人数少1人,那么学员总数将不到90人。由此可知,预定的每组学员人数是(  )
A.20人              B.18人                C.16人             D.12人

 

11.C【解析】原式=
12.D【解析】根据运算符号及两种运算法则,可知在两种不同的条件下b的取值不可能相同,因此x也一定有两个或两个以上的解,可直选D。
13.A【解析】由a2+a+1=0,根据公式(a-1)(a2+a+1)=a3-1=0,则a3=1.
则a2009+a2008+1=a2007(a2+a)+1=(a3)669(a2+a)+1=1669(a2+a)+1=a2+a+1=0;
14.C【解析】半径不相等的两圆有公共点,则两圆相交、内切或外切,此时分别有2 , l和3条公切线。
15.D【解析】将原正方体等分后重新组合成长方体,则表面积一定比原来大,故D正确。当然也可以计算得出答案。
16.B【解析】分别为:11 、12 、15 、22 、24 、33 、36 、44 、48 。
17.C 【解析】中间一层44人,则总人数应为44的倍数,只有C项正确。28+36+44+52+60=220.
18.A【解析】运气最坏的结果是取出的12只手套同色,则最少再取3只手套,才再凑成另一付颜色一致的手套,故应选A。
19.D【解析】看过甲片的89人,看过乙片的47人,看过丙片的63人,再加上一部也没看过的20人,总数为219人,比实际调查人数多219-125=94人。多的原因是将三部都看过的24人计了三次,多算了两次24×2=48人,将只看过两部的人(设为x)计了两次,多计了一次即多计了x人,则89+47+63+20-24×2-x=125,得x=46人。
20.B【解析】设需大客车x辆,要保证每位游客均有座位、且车上没有空座位,则(271-37x)/20必须为整数,代入知仅当x=3时符合要求。[观察:要想让(271-37x)为20的整数倍,差的个位数必为0,即37x的尾数必为l,即x=3。
21.D【解析】设下坡车速为X,则往返总时间为60/12+60/X=3.5+4.5,解得X=20。
22.B【解析】利用十字相乘法解,设利润率为x
100%        (91-x)%  70%
      91%
x            9%      30%
利润率x=70%,则折扣为(1+70%)/2=85%
23.A【解析】由5.8×33=191.4知该33个偶数之和最小应为190,故保留两位小数,平均数最小应为5.76。
24.A【解析】设乙队为x人,则甲为0.7x人,  x-40=0.7x +40 + 136 , x =720人
甲为720×0.7 =504人。
25.D【解析】由条件“每组人数比预定人数多1人,那么学员总数将超过100人”知总人数大于92, 由条件“每组人数比预定人数少1人,那么学员总数将不到90人”知总人数小于98,观察即可得正确选项。

相关链接: