师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 命中喜报 >> 文章详情页
数学运算专项练习:2018年国家公务员考试冲刺
浏览量:56 次

1.在1至1000的1000个自然数中,既不是4的倍数,也不是5的倍数的数共有多少个?(  )
  A.600            B.550         C.500          D.450
  2. 2,4,4,8,16,(  )
  A.48             B.64         C.128           D.256
  3.某公交线路从起点到终点共25个站点,每天早上6点分别从起点站和终点站同时发出首班车,晚上10点开出末班车,每班车发车时间间隔10分钟。假设每辆车从一个站点行驶到下一个站点所需时间为5分钟,则该线路至少需要配备(  )辆车。
  A.24              B.13             C.12           D.26
  4.某医院统计某天求诊的病人,内科150人,外科90人,内外科都求诊的20人,这天一共有(  )病人?
  A.240           B.220           C.200            D.170
  5.  84,12,48,30,39,(  )
  A.23            B.36.5          C.34.5           D.43

6.早晨九点整,小东、小明和小红三个人同向而行,小明在小东前200米,小红在小明前300米。小东的速度是80米每分钟,小明的速度是50米每分钟,小红的速度是40米每分钟。在什么时刻时,三人互不并行且小东与小明、小红之间的距离是相同的(  )
  A.9:10       B.9:l4       C.9:24        D.9:32
  7.某科室有40人参加体育活动,统一发放衬衫,衬衫编号为1~40,其中,穿编号为3的倍数的衬衫的人参加上午的足球赛,穿编号为5的倍数的衬衫的人参加下午的篮球赛,穿其余编号的衬衫的人员当观众。那么观众人数与只参加下午篮球赛的人数之比为(  )
  A.21︰8      B.7︰2       C.19︰8      D.21︰11
  8.因业务调整,甲部门的半数业务骨干调入乙部门,甲部门的业务骨干占本部门总人数的比例变为10%。随后甲部门10名非业务骨干辞职,甲部门业务骨干占该本部门总人数的比例变为15%。业务调整前,甲部门有业务骨干(  )名。
  A.6         B.8        C.9          D.10
  9.为增强员工间的团队合作意识,鼓励员工多参与集体体育活动,公司计划拿出不超过2000元的资金购买一批足球和篮球。已知足球和篮球的单价比为2∶3,单价和为90元,若要求购买足球和篮球的总数量是43个,且购买的篮球数量多于24个,则足球和篮球应各买多少个(  )
  A.足球18个,篮球25个        B.足球17个,篮球26个
  C.足球16个,篮球27个        D.足球15个,篮球28个
  10.要用篱笆围成面积均为4的直角三角形院子和长方形院子,在用料最省的情况下,两院子周边篱笆的长度之比为(  )

 

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

 

1.【知名专家公考网解析】A.在1至1000的自然数中,4的倍数为4n,n的取值可以是1-250,所以4的倍数有250个,同理5的倍数有200个,既是4的倍数也是5的倍数(即20的倍数)有50个,可知既不是4的倍数,也不是5的倍数的数共有1000-250-200+50=600(个)。因此,本题答案为A选项。
  2.【知名专家公考网解析】B.本题为递推数列。递推规律为:数列相邻两项乘积的一半得到数列的下一项。具体规律为:2×4÷2=4,4×4÷2=8,4×8÷2=16,因此原数列的下一项为:8×16÷2=64,故选择B选项。
  3.【知名专家公考网解析】 A.25个车站,一共有24段,每段是5分钟,所以一辆车从最开始至最末端是24×5=120分钟,120÷10=12辆车,因为是在两端发车,所以车辆的数量为24辆。因此,本题答案为A选项。
  4.【知名专家公考网解析】 B.根据两集合容斥原理可知,这一天共有150+90-20=220位病人,故正确答案为B。
  5.【知名专家公考网解析】C.

 

6.【知名专家公考网解析】A。根据题干中“小东与小明、小红之间的距离是相同的”可知,在所求时刻,小东在小明和小红之间。设过了x分钟,小东与小明、小红之间的距离相同,可列方程:(80-50)x-200=(200+300)-(80-40)x,解得x=10(分钟),A项正确。
  7.【知名专家公考网解析】B。根据题意,40÷3=13…1,则参加上午足球赛的有13人;参加下午篮球赛的有40÷5=8,则参加下午篮球赛的有8人;40÷(3×5)=2…10,则两种比赛均参加的有2人。根据二集合容斥公式A∪B=A+B-A∩B,至少参加一项比赛的有13+8-2=19(人),观众有40-19=21(人),只参加下午篮球赛的有8-2=6(人)。所以二者之比为21︰6=7︰2。
  8.【知名专家公考网解析】A。根据题干中“甲部门的半数业务骨干调入乙部门”可知,甲部门的业务骨干数为偶数,排除C项。根据人数变化前后业务骨干所占比例分别为10%和15%可知,业务调整前甲部门业务骨干人数的一半,必能被10%和15%整除,排除B、D两项。本题也可用常规方法列方程求解。
  9.【知名专家公考网解析】A。足球的价格为90÷(2+3)×2=36(元),篮球的价格为90-36=54(元)。设篮球买了x个,足球买了(43-x)个,可列不等式组 ,解得 ,且x为整数,则x只能为25。
  本题也可运用代入排除法快速求解。将四个选项分别代入验证,A项,18×36+25×54=1998<2000,符合。B项比A项多了一个篮球,少了一个足球,而篮球比足球单价高18元,显然B项大于2000元。同理,C、D两项也大于2000元。
  10.【知名专家公考网解析】B。面积一定的直角三角形中,等腰直角三角形周长最小;面积一定的长方形中,正方形的周长最小(可用均值不等式证明)。因此,直角三角形院子周边篱笆长度为 ,长方形院子周边篱笆长度为 。因此,两院子周边篱笆的长度之比为 。

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

 

相关链接: