师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 命中喜报 >> 文章详情页
数学运算真题模考题:2018年国家、天津公务员考试必备资料
浏览量:98 次

  1、银行一年定期存款利率是4. 7%,两年期利率是5. 1%,且利率税扣除20%,某人将1000元存三年,三年后本息共多少元?()

  A. 1074.5  B. 1153.79  C. 1149.0  D. 1122.27

  2、甲、乙两地相距100千米,张先骑摩托车从甲出发,1小时后李驾驶汽车从甲出发,两人同时到达乙地。摩托车开始速度是50千米/小时,中途减速为40千米/小时。汽车速度是80千米/小时。汽车曾在途中停驶10分钟,那么张驾驶的摩托车减速时是在他出发后的多少小时?()

  A. 1  B. 1(1/2)  C. 1/3 D. 2

  3、有一个93人的参观团,其中男47人,女46人。他们住进一个旅馆内,旅馆内有可住11人、7人、4人的3种房间。要求男、女分住不同房间,且每个房间均住满,至少需要多少房间?()

  A. 11  B. 10  C. 13  D. 17

  4、有一批书要打包后邮寄,要求每包内所装书的册数都相同,用这批书的7/12打了14个包还多35本,余下的书连同第一次多的零头刚好又打了11包,这批书共有多少本?()

  A. 1000  B. 1310  C. 1500  D. 1820

  5、有甲、乙两只钟表,甲表8时15分时,乙表8时31分。甲表比标准时间每9小时快3分,乙表比标准时间每7小时慢5分。至少要经过几小时,两钟表的指针指在同一时刻?()

  A. 12(7/11)  B. 15  C. 15(3/11)  D. 17(8/11)

6.在长方形ABCD中,放入8个形状、大小相同的长方形,位置和尺寸如图所示(图中长度单位:厘米),则阴影部分的面积为()。

  
  A.18平方厘米    B.28平方厘米   C.32平方厘米    D.40平方厘米
  7.把自然数A的十位数、百位数和千位数相加,再乘以个位数字,将所得积的个位数字续写在A的末尾,成为对A的一次操作。设A=4626,对A进行一 次操作得到46262,再对46262操作,由此进行下去,直到得出2010位的数为止,则这个2010位数的各位数字之和是( )。
  A.28  B.32  C.24  D.26
  8.某河有相距45千米的上、下游两个码头,每天定时有甲、乙两艘速度相同的客轮分别从两个码头同时出发相向而行,一天甲船从上游码头出发时掉下一物,此物浮于水面顺水漂流而下,4分钟后,与甲船相距1千米,预计乙船出发后几个小时可以与此物相遇?
  A.2.5   B.3.5   C.3   D.4
  9.有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
  A.6   B.12   C.18   D.24
  10.某学校组织一批学生乘坐汽车出去参观,要求每辆车上乘坐的学生人数相同,如果每辆车乘20人,结果多3人;如果少派一辆车,则所有学生正好能平均分乘到各车上,已知每辆汽车最多能乘坐25人,则该批学生人数是( )。
  A.583   B.483  C.324   D.256

 

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

 

  1【知名专家公考网解析】:D。1000×(1+4. 7%×80%)×(1+5. 1%×2×80%)=1122. 27(元)。故本题选D。

  2【知名专家公考网解析】:C 汽车行驶100千米需100÷80=1(1/4)(小时),所以摩托车行驶了1(1/4)+1+1/6=2(5/12)(小时)。如果摩托车一直以40千米/小时的速度行驶,2(5/12)小时可行驶9623千米,与100千米相差10/3千米。所以一开始用50千米/小时的速度行驶了10/3÷(50-40)=1/3(小时)。故本题选C。

  3【知名专家公考网解析】:A 设男的安排11人房间a间,7人房间b间,4人房间c间。则应满足等式11a+7b+4c=47。在这个等式中,a取尽量大的值a=3,b取最大值2,c取0。因此男的至少安排房间数为3+2+0=5(间);

  设女的安排11人房间d间,7人房间e间,4人房间f间,则有11d+7e+4f=46。经试验不难看出,d=1,e=5,f=0。因此女的至少安排房间数为1+5+0=6(间)。

  总共至少安排房间:5+6=11(间)。故本题选A。

  4【知名专家公考网解析】:C 由已知条件,全部书的7/12打14包还多35本,可知全部书的1/12打2包还多5本,即全部书的5/12打10包还多25本,而余下的是5/12加35本打11包。

  所以,(35+25)÷(11-10)=60本,1包是60本,这批书共有(14+11)×60=1500(本)。

  故本题正确答案为C。

  5【知名专家公考网解析】:C 甲表比标准时间每小时快3/9=1/3分,乙表比标准时间每小时慢5/7分。甲、乙两表每小时相差是1/3+5/7=22/21分

  8时31分-8时15分=16分

  按追及问题,追及路程为16分,速度差是每小时22/21分,求追及时间。

  16÷22/21=16×21/22=15(3/11)(小时)

至少再经过15311小时,两钟表的指针指在同一时刻。

   6. 【知名专家公考网解析】:C。设每个小长方形的长为x厘米,宽为y厘米。根据题意得
  x+4y=16,x+y=3y+4, 解得 x=8,y=2。
  所以阴影部分的面积为16×(8+2)-8×8×2=32平方厘米。
  7. 【知名专家公考网解析】: A。对A进行几次操作,4626→46262→462628→4626280→46262800→……,可见2010位数的各位数字之和为4+6+2+6+2+8=28。
  8. 【知名专家公考网解析】: C。甲船从上游码头出发,其行驶的速度为(ν甲+ν水)米/分,漂浮物的速度为ν水米/分,则有4×(ν甲+ν水)-4×ν 水=1000,解得ν甲=250米/分。又因为甲、乙两艘船的速度相同,则ν乙=ν甲=250米/分。故乙船从出发到与此物相遇需要的时间为45000÷ (ν水+ν乙-ν水)=45000÷250=180分钟=3小时。
  9. 【知名专家公考网解析】: C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种,故一共有6+12=18种乘船方式。
  10. 【知名专家公考网解析】: B。如果少派一辆车,余下23名学生能平均分乘到其他各车上,说明有车23辆,且每辆车有21人,则共有学生21×23=483人。

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

 

相关链接: